青歌赛“原生态”歌手引争议 评委各执一词

发布时间:2013年04月18日 10:59 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

  第十五届青歌赛C组第三场直播结束,当晚最受关注的当属内蒙古电视台选送的歌手巴图苏和演唱一曲《母亲》之后,评委付林和顾欣居然产生截然不同的看法,直播当场"斗嘴",互不相让,甚至全程不再进行交流。造成二人"互掐"的原因是巴图苏和是一名"原生态"歌手,在演绎必选曲目《母亲》的时候,带着浓郁的草原特色。演唱结束后词曲作家付林首先点评,他毫不客气地表示选手要尊重原曲的创作初衷,表达出作者的创作情绪,这种民族色彩过于强烈的演绎方式显然不合适。他的态度显然站在创作者的立场。但是他话音未落,顾欣就举手发言,一针见血地否定付林的观点。他认为用自己的风格演绎作品,才是选手最需要具备的要素,他站在歌手的角度力挺巴图苏和。一个歌手代表,一个作者代表,两位评委寸步不让,网友纷纷围观,赞赏评委们勇于表达自己的艺术观点。

      两派各有粉丝支持,支持顾欣的一派表示:"顾欣对歌手巴图苏和的点评令我激赏,他说,目前的中国舞台上充满了矫揉造作的歌唱,像巴图苏和这样的朴素真挚的表演十分难得,一定要给予高分。"、"有人说顾欣太严肃,当众不给面子的批评其他"老师"和"艺术家",有点违背儒家思想,让付林下不来台。我想说的是,有话语权的时候不争取,失去了再哭天抢地,不正是很多人的现状吗?这时候是唯才是举重要还是以和为贵重要?再说,什么叫下不来台?揭露丑事才让别人下不来台呢。百家争鸣才能百花齐放。"甚至连著名作家邹静之也站出来支持顾欣:"人家唱长调的,非得让人唱汉语,还挑人家咬字的毛病,比唱歌,还比那么多乱七八糟的东西。人家唱的才是民歌!"不过,挺"付"派则说"央视青歌赛观后感之二民族组付林评委的点评很实在,很直接,很具体,很专业,很到位,我很赞赏。顾欣评委抢过话筒反对付林评委的观点,我不能苟同。技巧是为歌曲服务的观点是正确的。但是,如果连话都说不好,怎么把歌唱好?怎么可能给人以美的享受呢?"

 

责任编辑:王超