现场示范花样多 吹拉弹唱样样不落

发布时间:2013年04月17日 22:42 来源:央视网进入青歌赛官网>>

     4月17日19点30分,第十五届青歌赛进行了小组赛C组的第三场比赛。在选手们精彩演唱之余,本场比赛评委的点评堪称是昨晚的“升级版”。继评委现场示范演唱之后,还有评委的现场朗诵、交响乐团的乐器示范演奏,内容不断丰富,看点连连。并且流行组选手汤非以98.73分的高分成功进入下一赛期,也是本周小组开赛以来的最高分。

     现场示范内容“升级” 吹拉弹唱令人目不暇接

     本场比赛延续了昨晚评委与选手的互动演唱。评委们依旧演唱成瘾。如在对选手李东海演唱《花儿为什么这样红》点评时,蒋大为便找帮手吴娜,二人现场清唱了一段,男女声的配合、高低音的转换配合的十分到位。而在问答环节点评时,徐沛东老师又按捺不住“点将”情绪,再次邀请谭晶为歌手示范陕北民歌《赶牲灵》。

蒋大为、吴娜合唱《花儿为什么这样红》

蒋大为、吴娜合唱《花儿为什么这样红》

     在评委们卖力演唱的同时,今天的比赛还融入了乐器的现场演奏。单簧管、大小鼓、大号、长号等乐器也不单只在为选手歌曲伴奏是发声,在快问快答音乐素质的问题讲解中,也起了辅助作用。如在讲到古代军鼓是吹响军队进军的主要乐器时,徐沛东当场邀请乐团的大鼓和小鼓齐奏鸣,营造出了军队出击时意气风发的恢弘场面。

乐队鼓手现场演奏

乐队鼓手现场演奏

     徐沛东讲解生动 不忘现场耍宝

     当晚徐沛东评委的点评依旧幽默风趣,笑料不断。在点评的时候不仅仅说的带劲,唱的也带感。为选手讲解音乐题是不时地轻声哼唱,还演唱了带有京味儿的北京民歌《水牛儿》。让人忍俊不禁,堪称青歌赛的“活宝”。

“活宝”徐沛东现场小动作不断

“活宝”徐沛东现场小动作不断

     付林、顾欣点评意见相左 和而不同

     当然在轻松点评的同时,评委也不能忘记严谨认真地对选手做出评估。在对三号选手巴图苏和的点评中,付林和顾欣评委便出现了不同的点评意见。前者认为选手的演唱技巧不够娴熟,而后者认为选手朴实的音色、声音为歌曲服务这点很能打动人心。所谓君子和而不同,有不同的观点,不同的声音才能推动比赛更长久地发展。

责任编辑:王璐