青歌赛“跑调门”众说纷纭 组委会调查给出结论

发布时间:2013年04月17日 14:44 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

  4月12日晚,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛第一赛期小组赛B组比赛在中央电视台直播。比赛当晚,由吉林电视台选送的流行唱法选手喻越越演唱时出现音准失误。赛后,该选手所在代表队向组委会提出书面意见反映,认为该选手演唱跑调是因为现场乐队演奏错误造成的。大赛组委会接到该参赛队意见反映后,当即做出三条处理意见,一是迅速组织业界专家进行复听和鉴定,弄清真实原因;二是如经鉴定实属乐队伴奏造成,则对该选手进行重赛重评;三是由组委会负责人将鉴定结果向该参赛队领队通报,并在比赛现场向全国观众公布鉴定过程及结论。

  【事件还原】

  由吉林电视台选送的喻越越是当晚比赛的第二位流行唱法选手,也是最后一位出场的歌手。作为复赛和彩排表现比较出众的选手,喻越越的出场备受瞩目。出乎意料的是,她发挥失常,出现了音调不准等失误,得分较低,没能在本小组赛上晋级。

  赛后,该选手所在的吉林电视台代表队向组委会递交了《关于吉林队参赛选手喻越越现场乐队伴奏问题的意见反映》,希望评委会能认真论证,给以明确答复。

  【背景索引】

  "跑调门"事件也引起了网络热议。网友纷纷讨论到底是选手演唱失误还是乐队伴奏失准?有些观众质疑:有评委说喻越越下午彩排时表现几近完美,晚上却明显走调,是不是乐队出错了?热议焦点集中在乐队是否按照曲谱演奏、演奏是否准确等问题上。

  根据本届青歌赛赛制规定,第一赛期中选手需演唱规定曲目,曲谱由组委会提供,但选手若对曲目进行改编,则需由选手提供改编曲谱。4月2日,喻越越参加组委会统一组织的B组歌手必选曲目抽签,当场确定《领悟》作为自己的比赛曲目。4月6日,该选手在第一次彩排合乐前向组委会提交了一份《领悟》的功能谱,对曲目进行了全新改编。此后,电声乐队均按照此功能谱进行演奏,配合选手合乐、彩排。

  【调查取证】

  接到吉林电视台提出的意见反映后,大赛组委会立即开展了独立调查。先后听取了参赛领队、演奏乐队的意见,并调出选手提供的乐谱、比赛当天下午的彩排录像和晚上直播的视频资料进行比对。

  4月16日下午16:00,组委会邀请音乐界的知名专家作为独立第三方,在中央电视台录音棚内进行了听证复议。参加复议的人员有:国家大剧院合唱团团长、B组评委黄小曼(即当场评委),中央音乐学院视唱练耳教授赵易山,中国音乐学院教师、作曲家胡廷江以及部分媒体代表。方圆公证处公证员阎梅对取证结果进行了现场公证。

  专家对比选手提供的电声乐队演奏功能谱,反复聆听选手合练和直播的乐队音频,认真查找分析音准失误的原因。历时近2个小时的审看结束后,三位专家一致得出如下结论:

  乐队按照选手提供的电声乐队功能曲谱演奏,伴奏情况不构成选手走音的理由。

  专家还联名共同签署了上述情况的书面说明。

  【是以为"鉴"】

  专家们对选手在比赛直播中走音的情况感到遗憾。黄小曼评委认为,青歌赛的舞台上高手对决、比拼激烈,现场直播中选手有紧张情绪,演唱失误可以理解。她认为评委根据选手比赛当时的演唱评判,为喻越越选手打出的96.66分符合其现场发挥水平,判断比较准确、公正。

  赵易山对其他参赛选手提出了中肯建议:一是选手要与乐队进行深入沟通。现场乐队伴奏不同于伴奏带,选手与乐队之间的配合考验双方的功力,要想取得良好的演出效果,事先要进行良好沟通与交流。二是选手要积极适应临场状况,以青歌赛为代表的各类声乐比赛,考核的正是选手的应变能力和临场发挥水平。

  胡廷江表示,喻越越选手具备一定实力,是个优秀的歌者。或许由于轻敌大意,对曲目进行了比较复杂的改编,选择由C调转A调的编曲方式,演唱难度颇大,不易驾驭。加之选手提供的功能谱较为复杂、不够清晰,最终导致了大家都不愿看到的结果。希望她能够吸取经验、继续努力,坚持自己的音乐道路。

 

责任编辑:王超