青歌赛:“钉子户”的梦想舞台

发布时间:2013年04月15日 09:15 来源:中国新闻网进入青歌赛官网>>

你有没有用三年、五年、甚至十年执着一件事?备受瞩目的“蓝色经典•天之蓝杯”第十五届青歌赛开赛以来,常年驻扎青歌赛的“钉子户”再次出现在舞台上,他们有的参加了两三届,通俗组的陆川甚至参加了六届。不少网友被他们的钉子精神所打动,表示“这份执著不能小觑”。

而似乎青歌赛也有钉子户传统,细心的网友还整理出一张青歌赛“钉子户”选手名单。从本届青歌赛A组晋级名单来看,分别以美声、民族、流行唱法晋级36强的王传越、黄训国和周鹏都是第三次站在青歌赛的舞台上,只有张岩和桑布扎组合是首次参加青歌赛。

对于青歌赛“钉子户”,曾任《人民日报》海外版总编的詹国枢在微博上评论说:“连续十多年参加五、六届青歌赛!没点毅力谁办得到?有志者,事竟成哪!”网友“文贤贤蛋”评论说,“怎么看青歌赛都像是国家公务员考试。公务员考试钉子户到处有,很多人都坚持考了多次,青歌赛相当于音乐界的国考啊,值得坚持!”

青歌赛盛产“钉子户”,与比赛规则有关。大赛限定参赛者必须在18-35岁范围内,但并无参赛次数限制。理论上,一个人最多可以参加九届青歌赛。除了陆川,往届选手吴娜、陈永峰也参加过六届。

有网友质疑:“这些选手会不会挤掉新人参赛机会呢?”对此,本届“蓝色经典•天之蓝杯”青歌赛组委回应说,青歌赛比的就是选手当下最好的水准,有不少参加五六次的选手仍旧水平一般,也有足够优秀的新人一鸣惊人。只要在规定年龄范围内,青歌赛鼓励选手多次参加。同时,本届青歌赛有评委回避制,一旦遇到和评委有关联的选手,该评委不参加打分,避免“情感分”的出现,确保了比赛的公平性。

在青歌赛的舞台上,不仅选手有“钉子户”,评委也有。从1984年第一届至今,每一届青歌赛的评委席上都能看到著名歌唱家李谷一的身影。正如她自己所说:“我为青歌赛坚守30年,我是青歌赛的活化石”。

“蓝色经典•天之蓝杯”青歌赛还在继续,火药味十足的赛场,选手们拼歌声、拼水平,自信勇敢地朝着梦想一步步迈进。对选手们来说,成绩有欣喜,也有遗憾,但无论环境如何变化,冠军究竟花落谁家,选手们永远坚持着自己的艺术路。青歌赛“钉子户”,钉住的是他们心中的音乐梦想。

责任编辑:同星