只差0.13分!魏伽妮惜别青歌赛

发布时间:2013年04月13日 10:18 来源:重庆晨报进入青歌赛官网>>

昨晚,第十五届全国青年歌手大奖赛决赛阶段进行了B组第五场的比赛。这场比赛因为有由重庆广播电视台选送的选手魏伽妮而备受关注。魏伽妮昨天在民族唱法组中亮相。她的一首《长大后我就成了你》得到了评委张也的赞赏,可惜在随后的快问快答环节中,魏伽妮以0.13分之差败给同组的张辛,无缘下一轮。

张也赞她音色漂亮

昨晚是第十五届全国青年歌手大奖赛决赛B组第五场,也是第一赛期的最后一轮,民族唱法组中重庆广播电视台选送的魏伽妮同北京电视台选送的张辛一起角逐晋级名额。张辛先于魏伽妮登台,在一曲观众耳熟能详的《爱我中华》之后,评委们对她充满魅力的嗓音给出了相当高的评价。

随后亮相的魏伽妮穿着一条白色长裙现身,显得格外优雅。“希望我能在这里放飞梦想,让青春闪出别样的光亮。我希望用优异的成绩报答亲人、老师和帮助过我的人。”在开唱前的VCR中,魏伽妮如此自我介绍。

不过,让人略感意外的是魏伽妮并未演唱赛前传闻中所说的,唱响极具重庆特色的《江山红叶》。自称无限向往、无比热爱青歌赛的她,用一曲深情的《长大后我就成了你》,不仅赢得了观众的掌声,更让评委张也也大赞:“我很注重舞台上的感觉,你的音色很漂亮,舞台形象也很清秀靓丽。”当然,张也也指出了魏伽妮的不足,“站在舞台上的歌手都有一副魅力的嗓音,但是大家往往容易忽略咬字,也就是语言的艺术。比方说刚才你的每句都不错,但是每句的最后一个字就忽略了,以后演唱要多注意细节。”对此,魏伽妮表示虚心接受。

最终,魏伽妮在第一轮演唱规定曲目中,获得了97.70分,领先张辛0.02分。

问答环节大拖后腿

随后,在考查选手知识储备的快问快答环节,魏伽妮却没能保持领先。根据规则,90秒的快问快答共10个问题,每题0.05分,总分共计0.5分。因为涉及面包括乐理、文学、历史、日常知识等,这一直是青歌赛选手最怕的环节。开赛前魏伽妮曾告诉晨报,该复习自己都有复习,但现场也只有“看发挥,听天由命”。

在该环节中,张辛一共答对了8道题,得到0.40分,加上之前的分数,张辛总分达到了98.08分。而戴着眼镜的魏伽妮令人遗憾地只答对了5道题,只得到了0.25分,加上演唱得分总分只有97.95分,以0.13分之差遗憾落败。

在最后的排名中,魏伽妮在B组10名民族唱法选手中排名第五,遗憾出局。下周,还有一位重庆选手周欣将于16日亮相。

 

责任编辑:王超