王立群回应"青歌赛"质疑:我知道我在做什么

发布时间:2013年04月12日 11:14 来源:深圳晚报进入青歌赛官网>>

  从4月1日开始,停办一年的青歌赛在央视拉开大幕,本届青歌赛的最大变化,莫过于“明星讲师”王立群作为综合素质评委的亮相。

王立群用手机发来他和李谷一在青歌赛上的合影,“我从谷一老师身上看到了文化传播的成果”。

王立群用手机发来他和李谷一在青歌赛上的合影,“我从谷一老师身上看到了文化传播的成果”。

王立群

王立群

  王立群是河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师,曾被称为《百家讲坛》中的一把慢火,温和,持久。王立群把这把“严谨温润”的火也烧到了青歌赛的赛场上,但与大学教授、百家讲坛主讲人相比,这个角色看来并不好当。

  自青歌赛一开始,王立群便成为争议的焦点。有人质疑他在点评过程中喧宾夺主,显示博学,点评啰嗦,有点像上历史课。有人吐槽他的点评不够幽默,“喊莫言来救场”。

  但更多人表示了对王立群点评风格的喜爱之情,他点评时说的不少妙语,正在被人们迅速转发。如“过错是暂时的遗憾,错过是永生的遗憾!”“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握。”百度贴吧上还有网友在把他与同样当过青歌赛评委的余秋雨做比较,表示喜欢王立群的温文尔雅,谦虚谨慎,娓娓道来。

  被各种吐槽、批评、争议之时,王立群始终保持着温稳的姿态,未做任何回应,也未接受过其他媒体的专访。

  在记者的一再争取之下,4月10日,王立群首次露面回应争议,接受了深圳晚报的独家专访。他坦诚并坚定地表示:“我没有什么压力。我知道我在做什么,我知道我做对了什么。当评委就是要说话的,这是一份责任,一份担当。点评风格亦不会改变。必须说的绝对要说。”

  对话王立群

  谁来青歌赛都会面临批评与争议

  深圳晚报:据您所知,央视为何会选择您来作为评委?

  王立群:不知道,真的不知道。我是3月22日、25日录制了《百家讲坛》的《宋太祖》第21集至24集,27日接到青歌赛组委会的通知参加今年青歌赛担任综合素质评委时才知道有这件事,事前一点不知道。来后,才知道央视已经做了大量的前期准备工作,请有关专家搞了题库。我担任评委,但不参加命题。我相信一点:这么大的一个赛事,央视绝对不会不慎重选择评委。我知道的是:他们做了认真的选择,最后报请台领导批准。

  深圳晚报:我们知道,青歌赛综合素质评委这个角色并不好当。前几届余秋雨老师点评青歌赛时,就曾引起各种争议。王老师为何会接受邀请?有压力吗?

  王立群:谁担任青歌赛综合素质评委都会面临批评与争议,这是一个铁的事实。但是,这是一个传播文化的平台。我在央视《百家讲坛》讲了八年,目的亦是传播文化。既然有这么一个平台,我当然乐意接受。至于批评与争议都是正常的,众口难调嘛。

  我第一天到会就在吃盒饭的地方见到李谷一老师。她一见面就喊:央视怎么把您请来了?太好了。快,快照个相。谷一老师立即拉着我在吃盒饭的地方照了合影。昨天晚上上场前,谷一老师见我就说:我家老头子说你讲的“乐山乐水”太好了,请我代话感谢。我从谷一老师身上看到了文化传播的成果。面对这样的反映,你说我能不尽力干吗?

  压力肯定会有。但我在央视工作多年,早已学会将压力转换成动力。做好工作而已,公论自在人心。不是谁说什么就是什么。

  深圳晚报:与大学教室、百家讲坛相比,青歌赛的平台有什么特点?您的点评更注重什么?

  王立群:大学讲堂是分级的。对本科生,要系统向他们讲授一门课。研究生是让他们初步学会做学术研究。博士生是让他们做好一个课题,能够独立胜任专题研究。《百家讲坛》是系统讲解一个个历史人物。青歌赛是声乐大赛,综合素质测试是其中的一个情节。这个平台的特点是:既要纠正选手的失误,又要传播文化知识,而且是直播,没有改错的余地。

  无论选手答对或者答错,我点评的多是有文化含量的题目。比如“智者乐水,仁者乐山”。这八个字大多数选手与电视机前的观众都不了解。因此,这道题一定要讲。要讲清怎么读,怎么理解,有何价值,这道题讲清楚了民族审美观的特点,非常重要。有些题虽无文化含量,但关系到我们的生活。比如“塑料”在自然界可以存在多少年,它对环境的影响太大了,必须加以强调。

责任编辑:王超