当音乐成为收视新宠 青歌赛不是卡拉OK

发布时间:2013年04月11日 21:58 来源:今晚报进入青歌赛官网>>

  继《中国好声音》、《我是歌手》之后,第15届央视“青歌赛”也在时隔三年之后正式回归。种类繁多的综艺类节目不仅让音乐成为荧幕新宠,也成为乐坛新人实现梦想的主舞台。视觉当先的电视节目真的可以解救原创枯竭的华语乐坛吗?

  要形象还是要原创

  《中国好声音》的火爆带动了整个电视选秀产业链的觉醒。“四把转椅”和“盲选”掀起的选秀热潮还未消退,以选拔专业歌手闻名的央视青歌赛也回归大众视线。这档以“学院派”、“学术性”闻名的节目自4月1日开播以来再度受到广泛关注。

  相比地方卫视的选秀节目,央视出品的青歌赛不仅“设门槛”,而且门槛很讲究专业技能,更针对专业背景以及文化知识进行综合考量。阵容豪华而严肃的评审团也为节目增添了理性、科学和艺术责任感。这档本土制造的权威音乐类节目已举办了14届,其间为乐坛输送了彭丽媛、关牧村、阎维文、殷秀梅、张也、郁钧剑等众多才艺卓越的歌唱家。

  然而,作为一档电视音乐类节目,当视觉冲击音响,观众在留意选手“形象”时更在意选手是否有个“好声音”。然而,当《故乡的云》、《好大一棵树》、《真的好想你》旋律响起时,就连观众都纷纷感叹:“这是青歌赛还是‘老’歌赛啊?”

  青歌赛不是卡拉OK

  曾任青歌赛评委的金兆钧在接受记者采访时表示,观众对原创的渴望是可以理解的。但决赛第一阶段演唱规定曲目,这是赛制决定的。规定曲目都是老歌,所以观众不觉得新鲜,但这正好可以考察选手的唱功。他相信第二阶段比赛演唱自选曲目环节,会有大量原创歌曲涌现。

  金兆钧认为:“青歌赛做市场、做娱乐未必做得过地方卫视的选秀节目,所以,还不如干脆就将专业性做到极致。选手一旦被专业团体和专业院校认可,照样有出路。”他分析说,当今娱乐节目培养的是流行歌手,很多歌手能逼真地翻唱其他歌手的作品,但原创力却不足。青歌赛的音乐属性则更强一些,不过“大部分歌曲都是唱了几十年的老歌”也让青歌赛深陷“忽视原创音乐”的非议。但青歌赛毕竟不是“卡拉OK大赛”。选秀节目偏重流行音乐,青歌赛则平衡美声、民族、流行甚至原生态音乐,重在发现人才。金兆钧认为,对于看重原创的内地歌坛,“选秀无非是制造意外之喜,只不过是为大众寻找励志成才的案例罢了。”这一点,青歌赛与其它节目并无不同。(记者 高爽)

  来源:今晚报

责任编辑:郭倩茹