台湾选手演绎《茉莉花》 张也示范“甜死人”

发布时间:2013年04月11日 16:25 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

4月10日晚,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛小组赛B组第三场直播结束。本日的民族唱法比赛中,一位来自台湾的少数民族选手章婉儿格外引人关注。

章婉儿在演唱中

章婉儿在演唱中

台湾选手素颜短裙  演绎别样《茉莉花》

台湾籍选手参加青歌赛并不是从本届大赛才开始,早在第四届青歌赛时,便有一位台湾籍选手姚黛玮代表台联参加流行唱法比赛。而民族唱法的比赛中出现台湾籍选手,这还是青歌赛历史上的第一次,也不禁让人好奇:“究竟台湾的民族唱法是什么样的?”

章婉儿是排湾族,曾参加过台湾台视举办的歌唱选秀节目,此次参赛也是代表台湾台视。在复赛中,她身穿排湾族传统服装,光脚上台清唱,令人记忆深刻,顺利进入决赛。本赛期,她抽到的曲目是传统民歌《茉莉花》。比赛开始,她刚一登场便颠覆了我们对民族唱法女歌手长裙、盘发的传统印象。她身穿白色短款小礼服,一头蓬松的齐肩短发再加上近乎素颜的妆容让人觉得格外清新。演唱中,她无论是唱腔还是表演风格都与我们传统印象中的“民族唱法”不同。虽然可能是因为紧张,她在演唱中几次唱错歌词,但演唱完毕后,现场观众还是对她报以热情的掌声。接着,在主持人尼格买提的要求下,她还现场清唱了一段本民族的“原生态”歌曲。

张也示范《茉莉花》

张也示范《茉莉花》

张也现场示范   被赞“甜死个人”

在评委点评环节,张也评委首先称赞章婉儿的演唱给我们带来了不一样的风格,“很可爱”,接着又指出了她演唱中的问题。张也评委说:“我很喜欢你演唱的你们本民族的曲目,很热情很有感染力,但遗憾的是,你没有把那种自信带进这首《茉莉花》里。”章婉儿也承认,对这首歌的确不熟,是现学的。

随后,张也评委在乐队的配合下,现场示范演唱,刚一开口便有现场观众叫好。而热情的网友也在第十五届青歌赛官方微博中“排队”评论“张也老师真是甜死了!”

答题环节仅对一道   排名第六遗憾告别

进入答题环节,这位来自台湾的选手一上台便显得有些紧张。在接下来的答题中,她从第一题至第九题均未能答对,直到最后一题才选出正确答案。而这正确的一题也让主持人小尼和现场观众都为她“松了一口气”。接着,青歌赛官方互动平台上立刻便有观众发表看法。大部分观众表示,台湾选手对内地的一些知识不了解,例如“T字头火车代表什么”,还是情有可原的。但也有观众指出,既然是唱歌的,“帕瓦罗蒂是哪国人”都答错看来真是太紧张了。而事实上,上周参加美声唱法比赛的台湾选手王珮颖在问答环节答对7题,澳门代表队的胡艺霖也答对6题,与其他选手的平均水平是一样的。

最终,章婉儿总分95.81分,在B组民族唱法已出场的6名选手中排名最后,遗憾告别本届青歌赛。


 

责任编辑:郭倩茹