“蓝色经典·天之蓝杯”青歌赛:走自己的路

发布时间:2013年04月11日 14:00 来源:大江网-江西日报进入青歌赛官网>>

  铺天盖地的选秀节目,声势浩大的全民造星运动,充斥大街小巷的“网络神曲”……在当下用心做音乐的人似乎并不多,而随着选秀热的渐退,各地也很难找出一档具有专业水准的音乐节目。然而,有着三十年历史的青歌赛在这个春天强势回归,其多年积淀的高端性与权威性,无疑为中国乐坛注入了一剂“强心剂”,正如雾霾渐散,再现“天之蓝”。

  1984年,中国声乐的记忆如此刻录:为了选拔优秀歌手,推广包括流行歌曲在内的优秀音乐作品,中央电视台创办了首届全国青年歌手电视大奖赛。这次比赛不分唱法,甚至没有麦克风,但通过这次大赛的尝试,央视正式决定把青歌赛作为一项常规赛事,每两年举行一届。从此,我国声乐史上多了一个“音乐梦工厂”。宋祖英、阎维文、毛阿敏、韦唯、谭晶……许多我们耳熟能详的歌手从这里走出,成为享有盛誉的歌唱家,也有许多歌曲从这里流行,成为传唱的经典。

  然而,30年后,在众多选秀节目的“围追堵截”下,红极一时的青歌赛似乎面临“无处流行”的尴尬,但这并不影响其在乐坛上绝对的权威地位,走专业路线的歌手们依然愿意选择这个“老牌产品”。备受关注的新华网赛区选手海生说,他在农村的时候就很向往这样一个舞台,但他从不参加选秀比赛,因为在他看来,青歌赛,才是最正规的音乐舞台。

  这也是众多品牌争先冠名青歌赛的原因。第十四届青歌赛虽然没有捧红一批歌手,但其冠名品牌“蓝色经典·天之蓝”却火了,那一抹清新的蓝席卷全国,从此,大江南北都知道了“蓝色经典·天之蓝”这个绵柔的白酒品牌。第十五届青歌赛,“蓝色经典·天之蓝”再度加盟,是两大品牌相互看好、珠联璧合的结果。青歌赛的权威性和高端性,无疑对提升“蓝色经典·天之蓝”品牌美誉度有着促进作用,而在“蓝色经典·天之蓝”的助力下,本届青歌赛大胆创新,“变脸”归来,相信会给观众带来不一样的精彩。

  有评论人士认为,赛事就是赛事,在舞台上比的是实力和素质,必须分清娱乐和比赛的本质区别。青歌赛要坚持自己的风格,因为形式可以模仿,而“权威”无法学习。正如其冠名品牌“蓝色经典·天之蓝”,坚守绵柔的风格,一路走来一路香。

责任编辑:郭倩茹