青歌赛导演回应争议 否认歧视选秀

发布时间:2013年04月11日 13:42 来源:新浪娱乐进入青歌赛官网>>

  阔别3年后,4月1日起,第十五届全国青年歌手电视大奖赛终于重返荧屏。不过经过一系列改版,节目形式已有了很大的变化。不少观众也提出了自己的质疑,比如青歌赛“钉子户”选手扎堆、规定曲目选曲太老、主持人李思思表现明显差于青歌赛前任主持董卿、文化评委王立群点评太拖沓等。对此,青歌赛总导演秦新民在接受新浪娱乐专访时一一进行了回应。

秦新民

秦新民

  质疑一:为何取消原生态唱法

  回应:唱法不可比

  记者:回归后的青歌赛有了很大的变化,比如取消了原生态唱法?为什么会做出这样的决定?

  秦新民:原生态唱法是第12届增加的,一直持续到第14届。当时之所以增加原生态唱法,是因为全国正在开展非物质文化遗产的抢救。作为国家级电视台,我们希望通过青歌赛积极展示像原生态音乐这样的民族文化遗产。原生态唱法增加后,也获得了广泛的好评。但接下来,我们也发现了一些问题。比如原生态歌曲是不可再生的,在比赛中出现了频繁的曲目重复。另外,学术界也提出,原生态歌曲是不可比的,怎么能说这个民族的原生态歌曲比那个原生态歌曲好呢?出于各种考虑,所以这届青歌赛取消了原生态唱法。

  质疑二:青歌赛为何频淘汰选秀歌手

  回应:淘汰仅因表现不佳

  记者:《中国好声音》等选秀节目的火爆对于青歌赛的改革是否具有一定冲击或者是借鉴作用?

  秦新民:青歌赛和地方台举办的歌唱类比赛节目的最大区别,就是青歌赛是一个国家级的歌唱大赛,它的主要目的是为国家选拔人才,而地方台的歌唱类比赛节目更多的是从节目角度衡量。正因为根本目的不同,所以青歌赛要采用直播的形式,把歌手最真实的表现展现给大家。而据我所知,地方歌唱类比赛节目大多都是采用录播形式,录5、6个小时,播一个半小时,把最好的声音展示出来。当然,既然是电视节目,青歌赛也要考虑可视性问题。所以,只要不违反大赛的定位和宗旨,不仅仅是选秀节目,其他节目中好的手段和方式都可以吸收进来。

  记者:有观众指出,青歌赛增加的金牌主考和自荐小片是借鉴了《中国好声音》?

  秦新民:青歌赛从最初创办就是有评委评点和打分的,这是自己的原创。至于自荐短片,也是青歌赛好多年以前就采用过的,淘汰制更是我们首用的。可能因为青歌赛赛期长,没法把每一形式做到极致,所以淡化了我们的原创感。

  好声音选秀选手被淘汰仅因表现不佳

  记者:《中国好声音》等选秀节目走出的优秀歌手频频遭到淘汰,是不是也说明青歌赛的选拔口味和选秀节目不搭?

  秦新民:青歌赛是一个专业歌手大赛,不仅要求真实的现场直播,而且要演唱规定曲目,要求比较高。在一些选秀节目中,歌手大多是演唱自己熟悉、反复唱了很多遍的歌。另外,因为一些节目是提前录制的,可能后期还会对歌手的表现进行剪辑处理,把他最好的一面展现出来。所以,这些歌手的实力在青歌赛中将得到最真实的展现,表现不佳遭到淘汰很正常。

  质疑三:青歌赛规定曲目太老气

  回应:经典歌曲必须传承

  记者:不少观众觉得青歌赛的规定曲目太老气,在节目后期是否会有一些调整?

  秦新民:为什么有规定曲目?因为我们是国家电视台,要承担一个传播先进文化的社会作用。我们的规定曲目精选的都是一批从上世纪开始传唱的经典优秀歌曲,是想弘扬我们国家悠久的积极的音乐文化。很多歌手一辈子只会唱几首歌,连很多经典的歌曲都不会唱了。我们认为真正的专业歌手必须有大量的歌曲积累,这种积累不是我是这个年龄层的,我就只唱这个年龄层的歌。通过这个赛事,我们要引领我们的选手,让他们从经典歌曲中吸取优质的养分。

责任编辑:王超