当青歌赛“钉子户”是需要勇气的

发布时间:2013年04月10日 13:55 来源:齐鲁网进入青歌赛官网>>

  4月5日晚,第十五届央视青歌赛决赛A组最后一场比赛落下帷幕,民族、美声、流行三种唱法共9名选手晋级第二赛期。几天的比赛看下来,主持人那句“没关系,下届再来。”鼓励语反复出现,同时,评委点评也常用自己参赛多届的经历来为选手打气。而细心的观众发现,本届比赛确有不少选手是驻扎多年的“钉子户”。(4月8日华商报)

  央视青歌赛连续举办十五届,形成了不少参赛“钉子户”。 本届就有刘斌:4届;雷佳:3届;刘和刚:4届;姚贝娜:4届;曹芙嘉:5届。美声组选手、四川音乐学院老师吴李红第5次登上青歌赛舞台。通俗组的陆川更厉害,本届是第六届参赛。这些选手一届届地参加下来,成了老面孔,他们活跃在青歌赛台上,没成“霸主”,却成了“钉子户” ,难免让一些观众五味杂陈,甚至引发一些质疑,担心他们会不会对新人造成不好的影响。那么,这些青歌赛“钉子户”是如何炼成的呢?

  查查青歌赛参赛规则可知,会发现这些“钉子户”并没违规。青歌赛报名限定参赛者必须在18-35岁范围内,并无参赛次数限制。理论上,一个人最多可以参加九届青歌赛。既然如此,只要符合这些条件,无论当过多少次青歌赛“钉子户”,他们都是合格的选手,当然有资格参加比赛。

  当个青歌赛“钉子户”,是需要有勇气的事情。如果一届届地没什么进步,恐怕自己都会觉得没啥面子。推动这些选手成为“钉子户”的背后,自然有某种强大的动力。一个唱歌的选手,渴望成名成家是十分正常的事情。多年前选秀节目还未兴起,迅速成名的机会不多,广大歌手热衷追捧青歌赛,是必然之举。即使现在各个电视台选秀节目迅速崛起的当下,作为央视的一个名牌节目,青歌赛仍然不失为出头露面,快速走红的一个门道。由此,不少歌手执著于连续多届参加青歌赛,也就不难理解了。

  此外,参加青歌赛还有不少实在的物质收益。选手大多来自全国各地的正规演出单位,不仅单位鼓励他们参加比赛,还有许多激励措施。一旦获奖,往往会有丰厚的奖励。比如,如果获得青歌赛金奖,有的单位会给选手直接跨级调升职级,甚至直接分房子给获得金奖的选手。这是个很大的诱惑。当“钉子户”有成为金奖得主的机会,也就难怪选手们会对青歌赛不舍不弃了。

  由此,对青歌赛“钉子户”,似应不必看得那么不堪。毕竟一个公开的大赛,规则还是比较公平的。个别“钉子户”虽然最后终成正果,但大多还是停留在原来的水平上,并没因为多次参赛就得到了特殊照顾。新人与旧人同台竞技,水平如何,大家也都看在眼里。那么,还是以宽容的态度对待青歌赛“钉子户”吧。

责任编辑:郭倩茹