盘点“天之蓝”杯第十五届青歌赛五大看点

发布时间:2013年04月10日 13:53 来源:南方日报进入青歌赛官网>>

  经过短暂“蛰伏期”的CCTV青年歌手电视大奖赛总决赛即将拉开帷幕,目前各区域赛区预选赛已接近尾声。到今年的“天之蓝”杯第十五届青年歌手电视大奖赛,青歌赛已走过了30个年头,它的低调复出是不甘落寞,还是王者归来?

  在争议和质疑声中,人们更渴望看到青歌赛的改变,毕竟青歌赛镌刻了几代人的记忆,记录了中国音乐史的发展。从已经结束的赛区预选赛看,本届“天之蓝”杯青歌赛无论是赛制规则,还是形式内容,都进行了大刀阔斧的创新,将观赏性和艺术性有机结合,回归了纯粹的媒体属性。

  根据官方网站公布的赛程和赛制,以及区域赛的情况可以发现,本届青歌赛具有5大看点,其魅力指数足以PK时下火热的“中国好声音”和“我是歌手”。

  看点1 参赛报名灵活多样

  至今已举办了十四届的青歌赛,一直采用组队团体报名的方式,强调参赛者的专业性。这一赛制有它形成的历史原因,但也有一定的局限性,将一部分有音乐才华、有梦想追求的草根阶层挡在了门外。第十五届“天之蓝”杯青歌赛增加了六大网络报名通道,个人可以通过人民网、新华网、百度、新浪、搜狐、腾讯进行报名。据了解,自网络参赛队启动报名后,吸引了一大批草根的参与。其中,有普通铲车司机、有90后体育老师、有在机场工作的普通安检员,也有不少残疾人选手。

  看点2 新增港澳台赛区

  港台作为华语乐坛最活跃的地区之一,诞生了无数经典的华语歌曲和闪耀的乐坛巨星。从早期的邓丽君、张明敏进入内地演出,到后来的“四大天王”、罗大佑、周华健、陈奕迅、谭咏麟、张国荣、梅艳芳……每一个巨星的背后都是一代人的青春记忆。第十五届“天之蓝”杯青歌赛首次增加了港澳台赛区,无疑将加剧比赛的竞争程度。

  看点3 取消金牌银牌铜牌

  第十五届“天之蓝”杯青歌赛总编导秦新民表示:“本届青歌赛在组队方式、演唱曲目和遴选机制上做较大的改革。在保持青歌赛原有优势的同时,让赛制更为合理化,更能够让观众接受。”秦导所说的“较大变革”在奖项设置上最为明显,取消了原有的金银铜牌奖项,改为从一到五的排名,使奖项等次更直接、含金量更高,对歌手的吸引力也更强。

  看点4 融入“非诚勿扰”元素

  往届的青歌赛有一个综合素质测试环节,由余秋雨等文化名人担任评委,对选手进行文化素养考评。这是一个有“争议”的环节,但也一直是青歌赛的一个看点。本届“天之蓝”杯青歌赛将继续保留这一环节,同时增加了“自荐小片”播放,以及“金奖主考”等环节。“自荐小片”播放在大型相亲类节目“非诚勿扰”中经常出现,能够很好地展示选手生活的一面。“金奖主考”环节是每场将由一位往届青歌赛金奖歌手,现场出题考核选手,大大增加了比赛现场的紧张感。

  看点5 青歌赛来了“国际面孔”

  据本届青歌赛组委会工作人员透露,今年的青歌赛已出现外籍选手报名,并且这位出生、成长在俄罗斯的外籍选手,已在初赛中“杀出重围”,入围人民网代表队最终名单,她将在本月底开始的央视复赛中,与其他各地区选手一决高下。这位叫娜娜的外籍选手,在俄罗斯也是一位小有名气的流行歌手,曾与“海豚音王子”维塔斯合唱过《我要飞上天空》。国际化元素的融入,无疑使得本届青歌赛更有看点。

  青歌赛一直坚持“宁缺毋滥”的原则,在时下“娱乐至死”的大环境下实属难得。它的音乐理念、权威性、影响力和价值追求,不仅被特定的大众群体看好,也被有理想的企业,有文化内涵的品牌所看好。

  从第三届的“五洲杯”到十四届、十五届的“蓝色经典·天之蓝”杯,青歌赛的品牌形象始终如一。尤其是第十四届的“天之蓝”杯,天之蓝作为洋河股份旗下的蓝色经典系列品牌之一,通过青歌赛的平台实现了与消费者的心灵沟通和平等对话。本届青歌赛再次选择天之蓝作为冠名品牌,不能不说是一种品牌之间的惺惺相惜。周照

责任编辑:郭倩茹