青歌赛30年“老赛新看” 评委爆萌句“不坑爹”

发布时间:2013年04月10日 09:17 来源:新华网进入青歌赛官网>>

新华网北京(赵阳)8日晚,第十五届青歌赛决赛第一赛期B组第一场比赛中,选手、评委大“撞歌”,引来观众阵阵掌声和喝彩。西藏代表队隋岁演唱的《黄河怨》正是评委殷秀梅在学生时代演唱过的歌曲。天津代表队张原铭的规定曲目《再见了,大别山》是现场评委吕继宏的代表作。点评时,他们还在现场乐队的配合下即兴演唱。进入打分环节,出于回避原则,吕继宏评委成了坐在评委席上的“热心观众”。

青歌赛30年“老赛新看”

老歌新唱是本届青歌赛的一大“新意”。规定曲库中的曲目都是大家耳熟能详的经典老歌。这些老歌之所以能被传唱多年,正是因为原唱者的完美演绎,给我们留下了深刻印象,同时也为后来的演唱者树立了标杆。这样一来,无论选手平时擅长什么风格的歌曲,在抽取规定曲目时都是一视同仁的。因此,如何在演唱中尽量表现自己的优势和特色,扬长避短,成为选手们比拼的重点。现场乐队的精彩演绎让节目看起来更丰富饱满,气场十足。

全国青年歌手电视大奖赛走过30年,不仅伴随了一代人的成长,更见证了中国电视艺术、中国音乐的崛起和发展。如今的青歌赛已是“权威”、“经典”的代名词。随着电视艺术的蓬勃发展,青歌赛始终未停下创新的脚步。今年的青歌赛让大家耳目一新。除了保持以往专业、权威、精品的整体风格外,在组队方式、赛程设计、表现形式等方面均尝试突破性改革。创新的赛制和新颖的比赛内容着实吊足了观众的胃口。从4月1日开始的是第一赛期“36优秀选手”赛,此赛期由A、B、C、D四个小组赛组成,着力打造晋级概念,也让比赛氛围更浓。观众锁定每晚的19:30,第一时间了解比赛进程,看看自己喜爱支持的选手是否顺利晋级。

90秒带来新感觉 评委爆萌句“不坑爹”

“综合素质考核”环节一直备受关注。本届青歌赛对此环节重新设计,90秒内10道问题的快问快答,考查选手的知识面和临场应变能力。

坐镇本届大赛的点评嘉宾席的是“明星学者”王立群和徐沛东。他们用轻松幽默的语言为选手讲解题目,妙语连珠,引得笑声不断。一直以学术研究见长的王立群老师,意味深长地对选手说“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握”,堪称青歌赛的“心灵鸡汤”。他在优雅讲解之余也不忘调侃,在讲解诸葛亮《诫子书》时说这是诸葛亮临终前写给儿子的一封家书。为了使选手更好理解,王立群幽默地解释道:“如果用当下的语言来解读《诫子书》,那它的作用就是为了告诫后世子孙让他们长大‘不坑爹’”。如此诙谐点评,引得全场笑声连连。

这样的欢乐贯穿着整场比赛,在欢声笑语中观众度过一个个晚上,相比往年,“变脸”后的青歌赛以全新的形象出现在大家面前,火爆程度超乎预期,据索福瑞媒体最新调研数据显示,青歌赛的收视率再创新高。有赞扬,自然也有拍砖。青歌赛在争议中成长,在不断创新的同时传承、弘扬我国优秀歌曲、经典歌曲,让好的歌曲能够一代代传下去。也正是因为这样,青歌赛才能够三十年保持生命力,成为中国电视音乐路上的一棵常青树。

责任编辑:同星