青歌赛回应质疑:慢问慢答为让选手更放松

发布时间:2013年04月09日 17:39 来源:中国新闻网进入青歌赛官网>>

  青歌赛播出后,许多网友评论“快问快答”节奏太慢,主持人读题速度不快、选手回答得更慢,建议干脆改名为“我问你答”。

  面对这些质疑,组委会出题组的导演给出了答案:“以前每名选手只需回答两道题,一是观众看得不过瘾、二是考察面确实有些窄。今年改成90秒内回答10道题,为的就是尽量全面地涵盖基础知识点,普及音乐和文化常识,达到寓教于乐的作用。”至于第一场直播时读题和答题的速度偏慢,导演组解释说,这是基于赛前的选手培训以及彩排走台时,首场登台的选手普遍反映一时难以适应,希望能够以轻松一点的状态上阵。到了直播第二场和第三场,选手们都适应了环节的改变、渐渐找到了感觉,主持人李思思也及时配合选手进行调整。

  质疑2 环节成鸡肋 观众听歌还是听讲座?

  在前几届比赛中,余秋雨主持的文化素质考核虽引起颇多争议,却也让青歌赛增加了观赏性。本届的“快问快答”,除了以前偏重于音乐知识的作曲家徐沛东“坚守”席位之外,新来了大学教授王立群。王立群是河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师,曾数次登上“百家讲坛”得到好评。

  不过,听王立群点评青歌赛选手,观众普遍感觉他无法与余秋雨相比,比如他常常借题发挥,用上课般的语气平淡无奇地讲述《红楼梦》里“木石前盟”和“金玉良缘”的关系、“人面桃花”的故事、刘备三顾茅庐的典故等等,既不如余秋雨的语言精彩,又显得冗长枯燥,还占用了大量时间,实在有如鸡肋之感。

  质疑3 新瓶装旧酒 央视就会玩儿“百科问答”?

  伴随着“快问快答”环节受关注度的提高,也有许多观众留言,说这个环节总觉得有些似曾相识。导演组笑称,相似是难免的,因为央视正是这种“百科问答类”节目的开山鼻祖,像《开心辞典》、《幸运52》、《智力快车》等栏目都采取过类似的考核方式。此类节目的特点就是题目考察范围广、涉猎面多。本届大赛负责出题的考题组为参赛的120名选手准备了近5000道题目。其中,仅有1200道题会被选手抽到,但导演组为了保证比赛的公平、公正性,以及出于严格保密的目的,还是大大增加了题库的容量。 记者穆晨曦来源半岛晨报)

责任编辑:郭倩茹