经典歌曲全新演绎 天之蓝青歌赛求创新

发布时间:2013年04月09日 15:01 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

近日,由洋河冠名的“蓝色经典•天之蓝”第十五届央视青歌赛第一赛期的比赛,正在如火如荼的展开。作为本届青歌赛的一大创新,在歌手演唱曲目的选择方面,青歌赛为每种唱法各自制定出了一个由100首经典歌曲组成的曲库,参赛选手在每个赛期的前3-5天从本唱法的规定曲目曲库中抽取。不少观众都认为:“规定曲目,抽到什么都得唱,这绝对是对选手的考验。”

传承经典还是自我创新

规定曲目的100首歌曲,全部是观众、评委和参赛歌手们都耳熟能详的经典曲目,旋律悠扬,词曲动人的歌曲,无疑为此次青歌赛的精彩程度加分不少,老歌新唱的形式也得到了很多青歌赛观众的认可和喜爱。

但是,随机抽取的规定曲目考验的不仅是参赛歌手的应变能力和适应能力,更大的考验还在于,歌手究竟是应该保守的沿袭前辈的演唱风格,还是应该针对自身嗓音条件特点进行创新。

作为经典歌曲,老一辈的歌唱家们的演绎是很难超越的。以4月1日比赛现场的一首《南泥湾》为例,原唱郭兰英作为融合戏曲、歌剧演唱形式的歌唱家,其演唱风格和艺术形式已经自成一体,如果参赛选手一味的去沿袭风格演唱,显然是难以超越原唱的水平。只有结合自身条件特点,利用好自己的嗓音特色,在经典歌曲中发挥出自己创新的一面,才能够获得评委和观众的喜爱和认可,歌手创新的演绎,显然也贴合了本届青歌赛打出的创新牌!

新媒体,新互动

本届青歌赛在现场与观众互动方面也加入了更新颖的途径和形式。在比赛过程中,观众可以通过青歌赛的官方微信,向青歌赛监审组提问。在4月1日的比赛现场,一位观众就提问道:“一组评委为美声、民族、通俗三种唱法歌手打分,这靠谱儿嘛?“在现场,戴玉强和孙悦分别进行了解答,解开了观众的疑问。本届青歌赛这这种现场的在线互动形式,不仅能够及时的解答观众疑问,这一环节也成为了比赛间歇的一大看点。

作为央视青歌赛转型之作的“蓝色经典•天之蓝“杯第十五届青歌赛来说,老歌新唱,互动问答,等等环节的创新,确实有效的提高了比赛的可看性和精彩程度,从目前来看,新一届的央视青歌赛出彩的创新环节,无疑已经赢得了观众的认可和青睐。

正如4月2日第二场比赛中,林依轮评委所说:“无论是规定曲目抽签,还是自选曲目,一个歌手最大的魅力便在于将别人的歌曲演绎出属于自己的特点,这就是一个歌手最应该具备的气质!”

责任编辑:郭倩茹