王立群点评显风采 妙用“不坑爹”诠释孔子名言

发布时间:2013年04月08日 23:30 来源:央视网进入青歌赛官网>>

     4月8日晚19点30分,第十五届青歌赛本周开启了B组第一场的激烈比拼。本场比赛不但选手的歌唱的好听,评委们也评的精彩。最引人注目的当属综合素质的两位评委王立群和徐沛东。两位老师用轻松幽默的语言方式为选手专心讲解问答题,妙语连珠,笑声不断。

     王立群又现经典语录 “不坑爹”精彩讲解笑翻全场

     一直以学术研究见长,严谨沉默的王立群老师,今晚一反常态,不但讲解的比以往比赛细致,并且又现意味深长的哲理语句,堪称青歌赛的“心灵鸡汤”。“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握。”将意味悠长的选手寄语娓娓道来已不是王立群老师在青歌赛的第一次。上周比赛中对选手说道的“过错是暂时的遗憾,而错过是永生的遗憾”也是意蕴深远,值得仔细品味。

选手在现场作答题目

选手在现场作答的题目

     而王立群老师在优雅讲解之余也不忘调侃,在讲解诸葛亮《诫子书》中的“静以修身,俭以养德”时,说道这是诸葛亮临终前写给儿子的一封家书,为了使选手更好理解,王立群幽默的向选手解释道:“如果用当下的语言来解读《诫子书》,那它的作用就是为了告诫后世子孙让他们长大‘不坑爹’”。如此诙谐点评,引得全场笑声连连。


     徐沛东、王立群点评严谨认真 答对也要讲解

     本场比赛,王立群和徐沛东两位老师可谓是担任起了传道授业解惑的重任,快问快答环节俨然成为了二人的脱口秀表演。两位老师秉持着教书严谨认真的原则,不但对选手们回答错误的题目各个击破,也会对选手答对的题进行知识点的再拓展、再丰富。点评的语言风格幽默生动,将一个个历史故事演绎的丰富多彩。

王立群妙语不断

王立群妙语不断

     比如针对孔子的“智者乐水,仁者乐山”这句经典名言,王立群从“乐”字的发音讲起,言简意赅地从今音和古音的读法区分、互文修辞格,讲到了古人独树一帜的审美观、人生观,同时拓充了选手和观众的知识面。


     殷秀梅、吕继宏青歌再唱成名曲

     此次青歌赛选手演唱的歌曲也是在座评委前辈们曾经在青歌赛舞台上的成名曲。担任评委的殷秀梅、吕继宏分别现场再现了成名老歌《黄河怨》、《再见了,大别山》,与选手的互动张力十足,可谓宝刀不老。

 

责任编辑:王璐