青歌赛 青歌赛

发布时间:2013年04月08日 13:41 来源:成都日报进入青歌赛官网>>

  □锋子

  青歌赛伴随着几代人的记忆,也有几代优秀歌手从青歌赛走向中国宽广的舞台。曾几何时,青歌赛是中国为数甚少的电视文艺节目,而且是很长的系列大片,中国观众曾为之痴迷,成为街谈巷议的电视名牌节目。

  随着各地卫视节目的日益丰富,观众选择的频道更加多样,央视青歌赛的影响力已经无法和从前相比。但是作为全国最具权威的歌手选秀节目,还是吸引了众多的优秀歌手参加,也同样吸引了众多的观众。当今年最新的节目亮相之时,观众在兴奋之余,还是有许多的不满足。

  首先,形式上没有看到什么变化。主持人虽然换了,说话的语调,语言的风格,都和前任没有太大的区别;讲评人虽然由余秋雨换成了王立群,但是讲解的内容和方式也大同小异。也许有人说,当一个节目的形式固定了以后,就应该严格按照既定的程序和风格来执行,它已经形成了自己独特的模式。青歌赛要谨守的就是最权威的专业歌手选拔。这自然有其道理,但是,作为一档电视节目,它还是应该最大限度地利用电视的手段,让观众受其感染,被其吸引,它毕竟不是学院里封闭的招生考试。由于观众习惯了有热度的选秀节目,再观看过于冷静的青歌赛,多少有点不适应。

  第二,知识问答的争议。青歌赛当中的知识问答一直是一个有争议的环节,笔者看来,考查参赛者的综合素质的本意是好的,但是用知识问答这个方式并不科学,更重要的是,本来歌者在演唱的环节表现得很好,让观众感动不已,为歌者表现出来的艺术高度,本应该是以一种致敬的态度来对待,可是,到了知识问答的环节,却让这位歌者窘态毕现,尴尬无穷,让观众刚刚产生的艺术美感突然之间堕入深渊,搞得不好,这个环节会演变成满足一些观众阴暗心理的时间。本来,一个人不可能没有一些知识的盲点,就是博士、院士,也不可能是百科全书。用知识问答的方式,也不一定就是考量一个人综合素质的最好方式。以笔者的浅陋,觉得还不如让选手每个人讲一个有文化含量的故事,其中自然可以看出选手的综合素质。

  青歌赛和春晚一样,是中国电视文艺当中的非常罕见的自主品牌,目前中国各电视台大大小小的电视节目,都是花钱购买的外国电视节目形态。从这个意义上,青歌赛这个节目对中国的电视文艺节目来说,具有一种特别的意义。这个伴随了几代人的节目如何常播常新,除了留住年长观众之外,还要吸引年轻一代的观众,让他们接受最好的艺术熏陶,而不是整天陷入娱乐至死的状态之中。尽管它有诸多的不如意,但是作为自主品牌,我们都喜欢它能够在保持原有价值取向的基础上,顺应时代变化,适应青年口味,真正成为电视文艺节目的常青树。

责任编辑:郭倩茹