王立群替代余秋雨首次坐镇青歌赛点评席

发布时间:2013年04月04日 17:02 来源:东方今报进入青歌赛官网>>

  从年初高调亮相改版方案,到起用 “80后”担任现场主持,第十五届CCTV全国青年歌手电视大奖赛在停办一届后,再次吸引了观众的目光。而4月1日晚,在央视综艺频道亮相的首场决赛中,“明星学者”王立群替代“御用”点评余秋雨坐上嘉宾席位一事,更是引发了观众的热议。作为一个以史学研究见长,从《百家讲坛》走出来的文化名人,王立群是如何“牵手”青歌赛的?昨日上午,东方今报记者采访了王立群。

  □东方今报记者 毛韶华/文图

  有足够的文化素养,才会懂得更好地做一个人。歌手在演唱技巧完全过关的前提下,最重要的是对歌曲的独到理解,有一定的文化素养,有助迅速把握一首歌曲的兴奋点和灵魂。你要首先感动自己,才能通过歌声再感动观众。——王立群

  ◎受邀很突然

  希望能给观众多讲些文化典故

  王立群点评青歌赛?这事儿乍一听还真有些跨界!就连王立群自己也向记者透露,是突然接到的邀请。

  “上个月25日,我刚刚结束新一期《百家讲坛》的录制,27日,又接到央视通知,希望我到青歌赛做点评嘉宾。”王立群说,当时自己也觉得突然,不过后来他了解到,要到青歌赛做点评嘉宾,必须具备两个条件。“一方面,他们需要一位学者,另一方面,这个学者还要有参与电视节目的经验。”王立群谦虚地表示,恰好自己具备这两个条件,于是便同意了央视的邀请。

  说起来,王立群也并不是第一次触电音乐类节目。此前,在河南的一次音乐类活动中,他曾与中国声乐教育家、著名歌唱家金铁霖“搭班点评”。不过首上青歌赛,王立群也承认,还是有一定的压力的。

  谈起自己负责的文化素养考核环节,王立群对今年考题方面的改革赞不绝口:“全是快问快答,90秒内要快速回答10道题,选手的反应一定要快。”

  说起自己的“责任”,王立群认为,正确答案当然会有大屏幕显示。而他们要讲的,是对选手回答错误的地方进行解答。“比如‘入木三分’这个成语的来源,其实可以追溯到王羲之的书法,但一般人很难想到这层关系。所以对选题背后文化典故加以点评,会令观众了解更多知识。”

  ◎首上青歌赛

  无从做准备

  一切全靠积累

  不仅要了解问题,还要点评问题,在一个全程直播的节目中,即使渊博如王立群,也需要为此做些准备吧?听到东方今报记者这番话,王立群笑了:“我是很想做准备,可是无从做准备啊。”

  这是怎么回事?原来,一切都源于青歌赛为了公平、公正而实施的保密措施。

  “我每天下午3点到央视的节目现场时,才能拿到当天的题目。一共60道题目中,徐沛东老师要提问十几道,剩下的40多道由我来提问。当然,我们俩见面后,要先碰一碰,找找点儿,快速决定哪些题目需要点评。”王立群告诉东方今报记者,看起来下午3点到晚上节目开始前,还有四个小时左右,可是去掉吃饭、化妆、候场的时间,剩下来纯粹了解题目的时间只有一个多小时。而且尽管有短暂的了解,可是真正的点评还要看选手在现场的表现,才能临时决定讲什么。“这和做老师的备课可不一样,只能靠平时积累。”

  那这一届的选手在王立群看来,文化素养到底过不过关呢?回忆起第一场决赛,王立群说,整体情况还是不错的。“有两个选手10道题全部答对了,很不容易。”聊起首场决赛亮相的河南电视台选送的选手陈家坡,王立群印象深刻:“我记得他,是个21岁的大三学生,音色好、音准掌握不错。还很年轻啊,经过时间的打磨,将来会成为优秀的歌手。”

责任编辑:郭倩茹