青歌赛走出的重庆歌手 你还记得她们吗?

发布时间:2013年04月04日 13:58 来源:重庆晨报进入青歌赛官网>>

1.jpg

  第十五届中央电视台青年歌手大奖赛(简称青歌赛)改版播出后虽褒贬不一,但难撼其在观众心中的地位。从1984年第一届青歌赛诞生到今天,走出了彭丽媛、宋祖英等众多优秀的歌唱家。而不少重庆歌手也通过青歌赛这个舞台成名:1986年,周小惠成为重庆首个获得青歌赛金奖的选手;1996年,张礼慧为重庆获得第二枚金奖;此外,张迈、李丹阳、赵静、李晓霞等重庆歌手也曾在青歌赛上拿过银奖、铜奖。昨日,周小惠和张迈向重庆晨报记者讲述了参加青歌赛背后的故事。

  周小惠:和彭丽媛同年夺冠 放弃深造回渝上班

  1986年4月28日晚,在第二届青歌赛决赛舞台上,一个名叫周小惠的重庆妹以9.34分的好成绩夺得业余组民族唱法金奖。一个晚上,全国人民都知道了重庆有个叫周小惠的歌手。

  “那可是让人激动得难以入睡的一个夜晚呀。”市民于次昨日回忆起当年的情况仍很激动:“当时我们全家属大院都拍巴巴掌,边拍边吼‘第一名,重庆的!’”另一位经历过那个夜晚的市民熊雅珊则感慨:“那个盛况,如今没得哪档电视节目可以比。”

  不过,曾让无数人震惊的周小惠并没有留在歌坛继续发展。昨日,记者辗转联系到已年满60岁退休在家的周小惠。

  “呵呵,那个时候我唱歌被称作‘不务正业’。”参赛前,周小惠是一名文艺兵转业的电视台普通工作人员,“从小就爱好唱歌,我当时在领导并没有批准的情况下,悄悄从其它渠道报名参赛,自己花了好几百元钱呢。”

  跟现在的赛制不同,周小惠当年参赛,得先把自己唱的曲目录到一盘磁带里,经评委认可过后才有机会到北京参加复赛、决赛,“在准备比赛的日子里,我认识了彭丽媛,她是那一届专业组第一名,我是业余组第一。”

  没有话筒,没有华丽的妆扮,周小惠记得自己决赛时的妆容就是“把眉毛描黑,把眼睛画圆,把嘴唇涂红”,站在一个只摆着两台音箱、顶上转着老式五彩灯的舞台上,唱了跟重庆著名作曲家彭啸岗合作的《大河涨水浪沙洲》,“这首歌是到綦江采风时突发灵感创作的,具有浓厚地方特色,编曲上又结合了我的音色和音域特点,所以很好地展示出我的长处。”

  获得金奖后,金铁霖、谷建芬等著名音乐人曾找过周小惠,表示愿意帮助她在音乐的道路上继续深造。“但我还是坚决地回到了家乡重庆,回到电视台工作,因为我的孩子在这里,家在这里。”周小惠用“人各有志”四个字评价了自己当年的决定,“我并不后悔,也没有什么觉得可惜,我像如今这样快乐地享受退休生活,继续快乐地唱歌,就很满足了。”

  张 迈:检查身体错过抽签 作检讨才重回决赛

  “如果说没参加1994年第六届青歌赛,就没有我的今天。”昨日,张迈在电话中如此评价青歌赛对自己的影响。1994年,张迈在第六届青歌赛上获业余组通俗唱法银奖,是其人生的第一个大奖。虽然时间过去了近20年时间,但回忆起当时的点点滴滴,张迈仍记忆犹新。

  1994年,经重庆电视台选送,张迈北上参加第六届青歌赛决赛。“比赛前的日子,我们所有选手都集中住宿,传呼、手机通通上交,任何人不得外出。”因为备赛的巨大压力,从小心脏不好的张迈扛不住了,“在确定有一天没有安排的情况下,我打了个招呼就赶到附近医院去检查身体。”

  原本以为只是短暂检查,却差点让张迈永远离开了青歌赛的舞台。“我检查完身体,快速赶回集中地,没想到还没进大门,就见保安直对我摇头‘你出事了’,后来一打听情况,才知道所有选手此时正在进行决赛抽签,而我偏偏不在场。”那时的张迈来不及哭,来不及害怕,头脑一片空白地冲到抽签地点,向当时的央视领导和北京市公证处工作人员说明情况后,“最后得到的答案是,要我走上讲台,对着几十个参赛选手及工作人员解释、作检讨,若大家同意我继续参赛,才能够留下来。”

  直到今天,张迈仍清晰记得在讲台上的每一个举动,“虽然我觉得这是一个不光荣的事情,我当时的内心也很忐忑,但我还是鼓足了所有勇气站上讲台,向所有人问好后,又深深地鞠了个躬。我首先告诉大家我离开集中地,去哪里干什么了;紧接着承认了自己未守纪律的错误;最后我表示不管结果如何,都希望大家引以为戒,并祝愿大家在决赛舞台上取得好成绩……”一番真诚检讨后,场下所有人掌声雷鸣,有人甚至还开玩笑表示,“张迈,你还没有比赛,就已经出名了。”

  就这样,张迈最后以一身深蓝色、白色相间的衬衣配裙裤妆扮如愿出现在决赛舞台上,以一首《承诺》获得业余组通俗唱法银奖,并从此走上了一帆风顺的歌唱道路。

责任编辑:郭倩茹