青歌赛增设快问快答 考选手考主持人还是考评委

发布时间:2013年04月04日 15:10 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

第十五届青歌赛第一赛期(又称36实力歌手赛)的一大看点就是新增设了“快问快答”环节,代替了以往的综合素质考核。节目播出三天,本环节无疑成为最受热议的焦点。新出任此环节“主考”的王立群以及主持人李思思也被评论推到了风口浪尖。盘点网友和观众评论,有来自各方面的声音。

质疑一:快问快答节奏不快名不符实?

许多网友评论,直播首场的快问快答节奏太慢,主持人读题速度不快、选手回答的更慢,建议干脆改名为“我问你答”。面对这些质疑,组委会出题组的导演给出了答案:“本届大赛新增设的快问快答环节,区别于往届的综合素质考核。以前每名选手只需回答两道题,一道是关于文化方面的问答题,一道是音乐素养考核题,题目数量少,一是观众看的不过瘾、二是考察面确实有些窄。今年改成90秒内回答10道题,为的就是尽量全面地涵盖基础知识点,普及音乐和文化常识,达到寓教于乐的作用”。至于第一场直播时读题和答题的速度偏慢,导演组解释说,这是基于赛前的选手培训以及彩排走台时,首场登台的选手普遍反应一时难以适应,希望能够以轻松一点的状态上阵。到了直播第二场和第三场,选手们都适应了环节的改变、渐渐找到了感觉,主持人李思思也及时配合选手进行调整,答题速度上来了,紧张激烈程度也相应提高了。

质疑二:到底是唱的好重要,还是答的好重要?

和往届的综合素质考核一样,本届大赛的“快问快答”环节也遭遇了“唱歌比赛为什么要考文化知识”的质疑。对这个被反复提及的问题,组委会做出了解释。青歌赛不是单纯的声乐比赛,它的主旨是推出和选拔全方位、综合素质全面的声乐人才,如果选手连基本的文化素养也不具备,那就如同长短脚走路,终究不能获得全面的发展,对艺术作品的处理也可能会流于表面。本届“快问快答”环节为了能全面地考核选手的综合素养加大了题量,每组10道题目涵盖了历史、文化、艺术、音乐、社会生活等多种领域。以选择题的形式考核,也能避免观众的“审丑取向” ,更好地达到知识普及的作用。

关于本届大赛的题目,网友纷纷评价出的很巧妙。有些问题甚至一度难住了点评嘉宾。徐沛东作为蛮声国内的声乐大家,还一时大意错答了音乐家勃拉姆斯的流派。不过对于徐沛东评委知错立改和大方认错,网友还是纷纷給出了“赞”。

质疑三:此环节似曾相识有新瓶装旧酒之嫌

伴随着“快问快答”环节受关注度的提高,也有许多观众留言,说这个环节总觉得有些似曾相识。导演组笑称,相似是难免的。因为央视正是这种“百科问答类”节目的开山鼻祖,像《开心辞典》、《幸运52》、《智力快车》等栏目都采取过相类似的考核方式。此类节目的特点就是题目考察范围广、涉猎面多。本届大赛负责出题的考题组为参赛的120名选手准备了近5000道题目。其中,仅有1200道题会被选手抽到,但导演组为了保证比赛的公平、公正性,以及处于严格保密的目的,还是大大增加了题库的容量。

盘点已经出场的18名选手的快问快答成绩,得出的结论是,本届选手的综合素质普遍很高。已有2名选手答对10题获得了满分5分。选手平均正确率保持在7题左右。网友们都表示看好此环节。还有许多网友表示,跟着选手一起答题,颇有怀旧之感,能再次回忆起往届青歌赛的美好时光。

责任编辑:郭倩茹