参加青歌赛还是一种情结

发布时间:2013年04月04日 09:25 来源:每日新报进入青歌赛官网>>

日前,第15届全国青年歌手电视大奖赛决赛拉开帷幕,张岩(美声唱法)、张原铭(民族唱法)、刘妍(流行唱法)3位天津选手进入决赛,在今晚央视决赛第一赛程的现场直播中,天津代表队美声组选手张岩将率先出场。

此前在接受采访时,张岩由衷地感谢天津电视台为选手们的真诚付出:“为帮我们更全面地展示自我,编导们花费几天几夜帮我们每个人拍摄视频短片,反复斟酌、修改;我的赛前培训时间跟金钟奖比赛时间有冲撞,天津赛区领队龙老师第一时间帮我解决问题。对于比赛,我信奉顺其自然,第一次代表天津进到央视比赛就入围,我已经非常开心了,这也是我目前人生经历中最值得自豪的一件事。”

作为本届青歌赛天津赛区决赛的评委,著名女高音歌唱家李瑛表示:“我感觉很久没看到这么淋漓尽致和紧张激烈的比赛了,每个选手的实力都很强,整体演唱颇有水准。我觉得以电视节目的形式播出天津赛区的选拔赛很新颖,有看点,内容也很丰富。这次比赛我们把关很严,就是真心地想选出一些实力唱将代表天津站到央视舞台上,为天津争光。”央视大赛的首轮复赛,是在各分赛区3名选手间进行的。天津民族组和美声组两队选手的实力让评委们赞不绝口,更难于取舍。女高音歌唱家邓玉华感慨道:“天津民族组选手实力都太强了,是我目前为止听到的实力最好的一个参赛队。”而男高音歌唱家戴玉强也对天津美声组的选手赞不绝口,“哎呀,让我怎么评呀?实力都这么强!”

舞台上是竞技的对手,赛场外,天津代表队——“天津靓丽小分队”是一个充满朝气和活力的和谐团队。为采访此次天津队在京比赛的情况,记者有幸进到了“天津靓丽小分队”微信群这个可爱的集体,和他们一同聊天,由衷地感受了选手间的互助协作和团队精神。“天津靓丽小分队”队长王泽楠说:“为这次比赛我付出了很多,落选当然会有失落,但我也收获了更珍贵的友谊。我参加了六次青歌赛,这次是第二次代表天津队到央视比赛,跟队友们在一起,我也被感染得更热情乐观,尤其是团队生活,让我感受到很多温暖。”作为天津赛区民族组第一名,王泽楠因为选曲等方面的失误,在央视比赛中惨遭队友张原铭淘汰:“今年赛制挺残酷的,先让我们自己队的人内部厮杀,但我们天津队的人都非常团结,不管谁上大家都会由衷地为他加油打气。”王泽楠告诉记者,他的朋友曾表示非常羡慕天津队的团队氛围:“有些人在别的队晋级以后,同队的人甚至都排挤、冷淡他,这让我想起我的老师戴玉强说过, 作为一个人、一个文艺工作者,一定要有海纳百川的宽容胸怀才能成事。而你成功后,利用自己的成功来帮助其他人获得成功,这是一种境界 。”虽然比赛失利,王泽楠依旧尽心尽力地为大家服务,“从年龄上算来,我还能再参加3次青歌赛,我决定查找不足,早早准备,比到不能比的那一天为止。”

对于很多人来说,参加青歌赛还是一种情结。天津队选手温建珍告诉记者:“我很早就开始搜集比赛的相关通知细则,青歌赛是我的一个梦想,父母也希望我能站在这个舞台上证明自己。相对于结果,我更看中每次比赛的过程,就像这次和天津队队员相处一样,我收获了温暖,找到了不足,我非常喜欢和珍惜在天津这个公平公正的竞争平台上的演出机会,下次我还要继续代表天津队参赛!”新报记者 翟翊

责任编辑:同星