青歌赛王立群喧宾夺主 节目组:不会换人

发布时间:2013年04月03日 22:18 来源:天天新报进入青歌赛官网>>

  4月1日晚,青歌赛正式进行决赛第一决赛第一赛期小组赛A组比赛,直播引起不少观众的关注。记者昨天从央视获悉,首期节目收视已经超1%。但王立群取代余秋雨担任文化素质考官却引起不小争议,有网友认为,学历史的王立群话太多,有些“喧宾夺主”。组委会相关负责人昨天接受本报电话采访直言承认首次直播需要磨合,但强调不会更换文化题考官。

  本届青歌赛的第一赛期小组赛A组比赛的直播,4月1日19:30至22:00正式登陆央视综艺频道。本赛期比赛由尼格买提、李思思担纲主持。比赛开始后,此前一直严格保密的评委阵容终于揭晓。孙悦、卞留念、郁钧剑、佟铁鑫、月明、林依轮、向兵、陈临春、刘斌、巴哈尔古丽、戴玉强、郎昆、李宏伟、孟卫东、朴东升等成为了评委。而文化素质点评嘉宾是:徐沛东、王立群。到场的监审组成员有,中国文联副主席陈晓光、著名歌唱家李谷一,以及中国电视艺委会副主任兼秘书长王丹彦。

  备受关注的是取代余秋雨担任文化素质考官的王立群。记者发现,不少网友对王立群在青歌赛的处子秀并不买账。《人民日报》高级记者詹国枢就在微博质疑王立群喧宾夺主:“昨天,央视青歌赛开场,歌手唱罢,现场答题,既考歌手综合素质,又令观众增长见识。然而,点评者实在啰嗦,尤其王立群教授,就‘人面桃花’反复讲一历史故事,长而又长,慢条斯理,实在令人忍无可忍,连旁边的评委也摇头苦笑了!”詹国枢更直言:“教授,人们是来听歌的,不是来听您上历史课的……”

  词作家曾鸣也表示:“说句实在话,青歌赛没有余秋雨老师,还是少了个看点。王立群是河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师,学问和严谨态度,肯定都没问题,但问题是,少了些许思维的火花,畅想的魅力以及表述的诗意。”

  对于网友的质疑,央视青歌赛组委会昨天表示虚心接受。相关负责人坦言,因为昨天是节目首次直播,所以非常关注网友在赛后的评论,确实发现了一些这方面的状况。但组委会认为这不怪王立群,“他是第一次参与这些节目的直播,主要是我们磨合还不够,语言本身是有弹性的,但我们的节目是直播,不是录播,所以没有剪辑的余地。”该负责人更强调,之后将会调整,加快节目的节奏。至于是否会更换综合素质评委,该负责人否认称,暂时没有这样的计划。

  新报记者 茅中元 文

责任编辑:郭倩茹