广西歌手青歌赛征战记:屡败屡战 凌顶有期

发布时间:2013年04月03日 14:12 来源:广西新闻网-广西日报进入青歌赛官网>>

  4月1日,来自全国40支代表队共120组(132人)歌手相聚北京,参加第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛。经过比拼,广西代表队3名选手跻身决赛,民族唱法选手曲丹将于4月8日晚第3个出场,美声唱法选于郑洁将于4月9日晚第一个出场,流行唱法选手李龙将于4月26日第五个出场。

  本届青歌赛全国内地所有职业歌手(包括部队和中直艺术院团所属歌手)和非职业歌手均可自愿选择31家省级电视台和6家指定网站参加选拔。大赛复赛首次采用“队内淘汰制”,因此本届青歌赛的40支代表队均能进入决赛。每队每种唱法淘汰2名(组),3种淘汰6名(组),最后每个参赛队共3名(组)选手进入决赛。新的赛制赛程,吸取了20多名区外歌手到广西赛区报名参赛。广西赛区赛事结束,来自海政文工团的郑洁、李龙,空政文工团的曲丹,沈阳音乐学院王志昕以绝对优势拔得头筹,成为广西代表队成员,与广西本土歌手廖鸿飞、胡郢、MIYA组合、刘海旋一同代表广西队征战青歌赛。

  来去之间,记录着青春和追求

  青歌赛的舞台成就了一批歌手,但更多的歌手却没能由此走向“星光大道”,这个舞台大多歌手默默地来,又默默地离开。

  廖鸿飞、胡郢、MIYA组合、刘海旋等4位广西本土歌手赴京复赛没能晋级决赛,已于近日返回广西。面对记者,他们纷纷表示,虽然自己离开了青歌赛的舞台,但依然充满着感动,内心依然充满激情和向往,因为这个舞台记录着他们的青春和追求。

  第五次参加青歌赛的廖鸿飞坦言,此次参赛是自己状态最放松的一次。虽然早有思想准备——今年赛制的改革令他难再像上届那样4次亮相央视荧屏,并引起关注,但是他还是带着激情积极备战。他说:“这次进京参赛,遇到许多老朋友,他们跟我一样,参加了许多届比赛,优秀的年青新面孔也很多,本届新老面孔的实力都很强,可以说,整体的水平在进步。”唱广西歌,是廖鸿飞参赛的原则,从《家乡》《兵妈妈》《感恩父母》《兄弟姐妹情》到《南国母亲河》《忆当年》《母亲的银发》等,连续五届,廖鸿飞演唱的这些广西作品都得到了评委们的肯定,赛后常会有一些外省歌手来向他要这些作品的曲谱。他认为,作为壮族的歌手,自己有责任和义务将广西的原创作品带上青歌赛舞台,将广西优秀的声乐作品唱响全国。廖鸿飞不无遗憾地说:“本届大赛,我准备的广西原创声乐作品最多、准备的作品最充分,但却因为没能晋级决赛而没有机会亮相央视舞台。本届是我最后参加青歌赛的机会了,下届希望师弟师妹们多多努力,为我们广西争光!”

  由于青歌赛评委名单严格保密,当流行唱法的刘海旋演唱规定曲目《暗香》时,惊讶地发现该作品的曲作者三宝老师是当场的评委!一直以来,他都特别喜欢唱三宝的作品,特别崇拜他。“三宝老师坐在自己面前,压力‘山大’!”首次走上青歌赛舞台的刘海旋发挥失常。唱第二首广西歌曲《角》的时候,刘海旋才唱出自己真实的水平。他说,此次是带着学习的心态去参赛,只希望能将自己最好的状态展现给全国评委。短短的三天时间,刘海旋收获非常大,他说:“那些国家级流行歌手在台上演唱的那种气场和自信,是我们没有的,这一点真的值得我们好好学习。赛后我们也有过交流,其实他们的气场和自信也非与生俱来,而是参加众多大赛和演出的积累,真的希望我们今后也能多一些机会参赛和演出。”

  青春亮丽的MIYA组合得到了评委谭晶的称赞。组合成员李梦婷说到了收获,“了解到了许多在广西意识不到的流行音乐知识”,谈到未来,“我们有信心再来,在唱功及配合默契方面我们还会继续加强。”

  美声唱法评委佟铁鑫对胡郢印象很深,他说:“这位歌手舞台形象和对声音的把握都很好,舞台表现力也很丰富,是一个有潜力的男歌手,只是对歌曲的处理有些粗糙,还需要更多大赛的磨炼。”胡郢谈到,一到青歌赛的舞台自己还是很紧张,歌唱的效果自然也会打一些折扣。此外,每次参赛找不到适合自己的广西作品,这个问题令他很困惑。他说:“广西本土很少有男中音的美声作品,这次进京比赛,在走台的时候,听到外省选手都在唱‘量身定夺’的自选新作品,让人很是羡慕。”

责任编辑:郭倩茹