青歌赛第二场“战况”升级 已有选手淘汰出局

发布时间:2013年04月03日 14:06 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

主持人

主持人

4月2日晚,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛第二场决赛直播落下帷幕。本场比赛依旧有美声、民族、流行各2组选手参加。分别是:马飞(人民网)、张莉莉(贵州广播电视台)、鄂福全(青海广播电视台)、王庆爽(福建省广播影视集团)、周强(贵州广播电视台)、达娃卓玛(青海广播电视台)。纵观战果,可谓几家欢乐几家愁。

开赛第二日已有3组选手无缘下一轮

根据本届青歌赛的赛制,决赛第一赛期20场共分为四个小组赛,每组比赛一周,每种唱法各取前三名晋级。也就是说,经过两日的比赛,同类唱法的4名选手中已经有人要遗憾离开,目前排名第四的选手无缘下一赛期的比赛。

进行了规定曲目演唱和快问快答之后,第二场参赛的6组选手最终得分全部揭晓。两日比赛综合排名后,美声组梁辰(河北电视台)、民族组胡艺霖(澳门电视台)和流行组的“雪域之子”组合(西藏电视台)遗憾告别了本届青歌赛的舞台。有趣的是,暂列民族唱法第二名的鄂福全(青海广播电视台)和排名第三的陈家坡(河南电视台)仅相差0.01分,可见比赛之激烈。

伴随着赛程的逐步推进,从4月3日以后,第一赛期(又称36优秀歌手赛)A组小组赛每天每种唱法都将淘汰2组选手,激战即将上演,战况更加白热化。

网络参赛队首次亮相  实力不容小觑

本届青歌赛在组队方面的一大亮点就是加入了6支网络参赛队。网络组队参赛,在青歌赛历史上还属首次,这使得更多普通音乐爱好者、长期在国外发展的歌手甚至是外籍选手有了登上国家级声乐比赛舞台的机会。本场决赛中,第一位登台的美声选手马飞正是代表人民网参赛队出战,她可谓青歌赛网站亮相第一人。比赛结果公布后,马飞又创造了个“第一”,她以98.3分暂列美声唱法A组第一名。2012年刚刚回国的马飞曾留学奥地利,毕业后留在欧洲发展。此番人民网推选她来参赛,可见首次参赛的网络队们实力不容小觑。

 “替补”选手淡定出场 “民族风”劲吹成绩不俗

白马藏族姑娘达娃卓玛做梦也没到自己会站在本届青歌赛的决赛舞台上。复赛第二名的她已经买好了回青海的车票,但巧合地是,青海队原复赛第一名选手因故退赛,最终由达娃卓玛代表青海队参赛。对此,这个来自四川平武的小姑娘心态很放松——既珍惜这次失而复得的机会,又没有任何思想负担。最终,她凭借一曲辽阔高亢的《天路》获得了97.03的高分,暂列流行唱法第二名。一身民族盛装的达娃卓玛,还在比赛现场为观众普及了白马藏族服饰的独特含义,她和主持人尼格买提、李思思之间的逗趣点评引起了现场的阵阵掌声。

责任编辑:郭倩茹