青歌赛规定演唱曲目 老歌新唱引发关注

发布时间:2013年04月03日 14:03 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

 主持人

第十五届青歌赛决赛主持人现场图

第十五届全国青年歌手电视大奖赛已结束决赛阶段第二个比赛日,已有12组选手与观众见面。在决赛第一赛期的比赛中,每位选手演唱的均是大赛规定曲目。而这一做法也受到了全社会的广泛关注。

设立目的:一是考查能力,二是为了传承

监审说:这是国际惯例

在4月2日的比赛直播中,有观众通过大赛官方平台向组委会提问:“为何要设置规定曲目?”对此,监审组成员陈晓光(中国文联副主席,中国音乐文学学会主席,词作家)做出了回答。

陈晓光说:“设定规定曲目是国际声乐比赛中约定俗成的做法。而设定规定曲目的目的,一是要检验和培养歌手视唱和处理作品的能力;而是作为专业权威的电视声乐比赛,青歌赛也承担着传承、弘扬中华民族优秀歌曲、经典歌曲的责任,让好的歌曲能够一代代传下去。”

第十五届青歌赛规定曲目“曲库”早在初赛阶段便已向各参赛队发布,并通过各种媒介向全社会公示。而曲库中曲目的划定和筛选,是组委会邀请了近30位业界知名的专家学者,通过多次研讨共同完成的。他们当中既有美声、民族、流行三大唱法的歌唱家、词曲作家、音乐教育家、艺术研究专家,也有中央电视台资深的音乐节目制片人、音乐编辑和录音师。

选曲规则:赛前抽签,抽到哪首唱哪首 

选手说:的确考验功力!

根据第十五届青歌赛的比赛规定,选手在第一赛期小组赛中演唱的规定曲目,是赛前三至五天在公证人员的监督和见证下,在大赛规定曲库中抽取的。第一赛期选手可以抽取两次,然后从所抽取的两首曲目中,任选一首演唱。接着,每名选手在随后几天,均获得同样的排练机会。同时,在与乐队的合练中,如果选手对歌曲有需要调整的地方,可以向组委会提出,组委会和乐团将在第一时间给予解决。

澳门电视台的胡艺霖在点评环节和评委互动时表示,自己对抽到的《南泥湾》并不熟悉,这几天一直在认真学习、准备,抓紧每一次和乐团合练的机会。无独有偶,贵州广播电视台选送的周强在赛前接受采访时也说:“我当时抽到的是《菊花台》和《月半弯》,这两首歌我都没唱过,但对《菊花台》的旋律更熟一些,所以才选了这首歌。但这首歌的原唱已经很有个人特点,词又写得比较偏文言,所以要在短时间内掌握并且演绎出自己的特色的确考验功力。”最后,胡艺霖排名第四,已遗憾止步第一赛期,而周强则凭借优秀的演唱实力暂列流行唱法A组榜首。

赛场表现:选手绞尽脑汁,演绎个性

评委说:规定曲目更要唱出个人特色!

本届青歌赛规定曲库中的曲目均为人们耳熟能详的经典老歌。这些老歌之所以能被传唱多年,很大程度上正是因为原唱者的完美演绎,一方面给我们留下了深刻的印象,另一方面也为后来的演唱者树立了标杆。同时,为了保证比赛的公平、公正,所有选手无论平时擅长什么风格的歌曲,在抽取规定曲目时都是一视同仁的。因此,如何在演唱中尽量表现自己的优势和特色,扬长避短,成为选手们比拼的重点。

首日亮相的来自西藏的雪域之子组合抽到了台湾歌手张雨生的名作《我的未来不是梦》。赛前许多观众都为他们如此大的风格转变捏了把汗,但在比赛直播中,三个来自西藏的汉子却把这首歌唱出了豪迈的西藏风情,现场观众受到他们的感染,跟着节奏一起鼓掌,气氛十分火爆。评委孙悦和林依轮都对雪域之子的个性演绎大加赞赏。在4月2日的第二场决赛中,民族唱法选手王庆爽在演唱具有戏曲风格的《故乡是北京》时,一边演唱一边融入了戏曲中的身韵表演。赛后,王庆爽说:“当时我抽到的两首曲目是《故乡是北京》和《远方的客人请你留下来》,我觉得《故乡是北京》更能发挥出我的长处,更有施展空间,所以选了这首歌。”评委朴东生点评时也着重强调,能将自己的优势和个人特点融入演唱中,是非常难能可贵的。

电视机前:随着歌声飘过30年

观众说:有了规定曲目,比赛更好看了!

第十五届青歌赛开赛两日,组委会官方短信平台已经收到很多观众对规定曲目演唱环节的好评:

来自黑龙江哈尔滨的观众留言:本次青歌赛有创新,让歌手唱指定曲目,而且这些曲目都是耳熟能详的作品,连电视机前的观众朋友也能轻松哼唱,参与进来,感觉很不错!

来自山西临汾的观众留言:作为青歌赛的观众,我觉得规定歌曲能重温时代经典,太棒了。

来自河南郑州的观众留言:青歌赛的歌曲让我们的心又一次随着歌声飘过30年,真好!

责任编辑:郭倩茹