青歌赛评委站立点评显尊重 主持人坦言压力大

发布时间:2013年04月03日 10:10 来源:长沙晚报进入青歌赛官网>>

  “雪域之子”组合

  吴李红

  评委郁钧剑起身点评显尊重。

  李思思(右)小尼联袂主持。

  4月1日晚,第十五届全国青年歌手电视大奖赛在央视综艺频道开始决赛第一赛期小组赛A组比赛的直播。直播从19:30至22:00,全长150分钟。本期比赛由尼格买提、李思思担纲主持,与往届相比,无论是选手的包装,还是评委和主持环节都有所变化,其中值得一提的是选手的宣传短片青春时尚,成为本届比赛一大亮点。

  选手

  短片拉近与观众的距离

  在第十五届青歌赛首日比赛中登场的6组选手分别是:吴李红(四川广播电视台选送)、梁辰(河北电视台选送)、陈家坡(河南电视台选送)、胡艺霖(澳门电视台选送)、“雪域之子”组合(西藏电视台选送)、潘旭(广东电视台选送)。湖南选手王传越、吕宏伟和Queen four组合分别进入美声、民族和流行唱法决赛,他们均由湖南广播电视台选送。

  今年的比赛有规定曲目演唱、“选手短片”和“快问快答”三个比赛项目。其中,规定曲目演唱满分99.5分,“快问快答”10题共0.5分,合计100分。而“选手短片”则由专家在场外评议,分数仅作为团体总分的一部分,不计入选手个人得分。首场比赛中,每位选手登场前首先播放选手个人短片,接着选手在现场乐队伴奏下演唱赛前3天抽取的规定曲目,所有选手演唱完毕后再分别参加“快问快答”项目的比赛。

  虽然不计入个人总成绩,但选手短片的播放却成为本届青歌赛的一大亮点。6组选手的短片各具特色,有的淳朴自然,有的清新时尚,还有的则以创意见长。选手和参赛队精心创作的短片使得我们可以在听选手演唱前,先通过短片对选手有一个直观的认识,了解选手的个性,更加立体化。有观众表示:“选手们的短片都非常好看,让紧张严肃的比赛也有了清新、活泼的气息。”“看了短片觉得和选手们的距离拉近了许多,很亲民,不错!”

  评委

  郁钧剑起身点评显尊重

  比赛开始后,此前一直严格保密的评委阵容终于揭晓。第十五届青歌赛首日比赛的评委有:孙悦、卞留念、郁钧剑、佟铁鑫、月明、林依轮、向兵、陈临春、刘斌、巴哈尔古丽、戴玉强、郎昆、李宏伟、孟卫东、朴东升(根据直播介绍顺序)。综合素质点评嘉宾是:徐沛东、王立群。到场的监审组成员有:陈晓光(中国文联副主席,中国音乐文学学会主席,词作家)、李谷一(歌唱家)、王丹彦(中国电视艺委会副主任兼秘书长,《中国电视》总编辑)。

  本届大赛第一赛期的比赛中,每组选手需演唱一首规定曲目,演唱完毕后,由3名评委分别点评。评委们在鼓励选手的同时,也从演唱技巧、气息运用、情感表达甚至是举手投足的细节等诸多方面,向选手提出了发自肺腑的建议。郁钧剑评委在点评选手陈家坡的演唱时,甚至从座位上站起来以示尊重。

  事实上,每位评委都是从当天下午开始全程参与联排。联排中评委们便已经给予选手们一些指导,例如:“晚上正式比赛时可以离话筒近一些。”“要和交响乐团配合,学会把自己的声音装进乐队,也把乐队装进自己的声音。”在晚上的正式比赛中,林依轮评委点评选手潘旭时说:“你晚上的表现就比下午好了很多,很高兴我提的建议你都改进了。总体来说唱得很好,但刚开始的时候还是不够放松,后面才进入状态,作品应该更加完整地表现。”赛后,暂列通俗唱法A组榜首的潘旭也表示:“林依轮老师的点评很中肯也很到位,非常感谢他的指点。”

  主持

  80后接棒坦言压力山大

  在4月1日的首场比赛中,主持人尼格买提、李思思也首次在青歌赛的舞台上亮相。对于这项艰巨的任务,两位年轻主持人表示在一号演播大厅这样大的舞台上,而且还是直播,的确有压力。

  开播前半小时,主持人之一尼格买提在个人微博里发布信息,希望自己能放松一些。开播后一小时左右,他又发布信息坦言“开场好紧张……对不起大家……”而网友对年轻主持人的紧张情绪大多表示理解,纷纷在评论里表示:“加油!会越来越好的!”“表现真的很棒,不要有压力,相信自己,我们相信你!”

 

责任编辑:王超