专访王立群:点评不仅着眼选手 更关乎全国观众

发布时间:2013年04月02日 20:35 来源:央视网综艺进入青歌赛官网>>

评委王立群

评委王立群

        (央视网记者任以婷报)第十五届青歌赛决赛已经如火如荼的开始了。在今年的比赛中,不仅赛程赛制发生了很大变化,综合素质考试方式也发生了很大的变化。今年综合素质的评比特别设置成快问快答的形式,对选手临场反应给出了相当的压力。并且,今年综合素质的另一个亮点就是,评委老师变为“明星讲师”王立群。

        王立群,山东新泰人。河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。 出版有《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等学术专著,在《文学评论》、《文学遗产》等学术刊物上发表论文多篇。

        王立群老师的成名是因2011年在中央电视台第十频道的《百家讲坛》讲授《王立群读史记》。扎实的史学知识加上浅显易懂的语言,王立群将《百家讲坛》倡导的学术品位和大众口味有机的结合起来。他独特的讲史方式赢得了许多“王派历史”的粉丝。

        此次王立群老师作为第十五届青歌赛的评委,在综合素质的点评上也颇有自己的见解。日前,王立群老师接受了央视网记者的采访。访谈中他谈到:“我对点评有一个想法,即想把综合素质问答中遇到的问题,做一个系统的规划。因为有些选手可能会答对某道题,但是这道题对于全国观众来讲却不是很熟悉。比如在4月1日的比赛中,‘入木三分’原本是形容书法,这个知识点其实并非所有观众都熟知,因此虽然这个问题选手答对了,但是我就需要讲解,因为要让全国观众熟知。再比如,有些选手可能答错某道题,但是对于全国观众来讲,这道题却很容易,那么这种题就没必要讲解。所以我想尽量把问题不仅仅放眼在单个选手上,而是放眼全国观众,尽量不拖沓点评,一阵见血,解更多人的惑。”

        在今年问题的设置上,王立群老师表示,今年问题的设置偏常识性问题,不是很难,但也有一定的难度。并且时间短对选手心理素质要求比较高,出现发挥失误很正常,希望选手不要太紧张,应该放轻松应对自如,把会的问题赶快回答出来。

责任编辑:任以婷