青歌赛力求人文关怀 坚拒“毒舌”评委

发布时间:2013年04月02日 16:25 来源:央视网进入青歌赛官网>>

      【央视网记者马艳娜报】面对目前各电视台选秀节目混战的局面,第十五届青歌赛可谓前有来者,后有追兵,无论从节目收视率,还是舞台呈现效果,都是压力重重。照理说,目前已被发掘出的各种“模式”、“看点”应该是统统被纳入其中,揽为己用,进而发扬光大,以获取大众无限关注,博取街头巷尾话题,且在开赛前,各舆论对此也纷纷抛出揣测,什么选秀歌手报名,什么毒舌评委评说……林林总总应有尽有。可如今看来,本届歌赛还是坚守自己的立意,以为国家选拔优秀人才为己任,以举办国家级音乐赛事为标杆,坚拒那些“节目惯用手法”,不为收视率折腰。

比赛现场选手亮相

比赛现场选手亮相

       决赛阶段,大赛组委会第一场评委会议首先要求各评委:评价要以音乐为主,有的放矢。在点评过程中,语言上要尽量积极向上。评委点评要以能给选手声乐水平上提高为己任,不能给选手增添比赛压力,坚拒“毒舌”评论,要让选手充分展示出自己应有的水平。

评委集体亮相

评委集体亮相

       值得推崇的是,青歌赛不注重挖掘选手隐私,要把节目回归到简单的声乐评比状态。这么做绝不是追求曲高和寡,阳春白雪,而是要主动挖掘比赛本身的看点,纯粹的做好自己的节目。

       另外,本届青歌赛栏目组也更加重视选手的包装,每位参赛选手都有一个VCR,用来介绍自己。VCR主要以体现选手积极向上展现出选手的正能量为主,但也坚决不打苦情牌。大赛总导演秦新民表示:“我们做的就是一场最纯粹、最专业的歌手电视大奖赛!”

责任编辑:马艳娜