梦想起航 央视青歌赛决战36强

发布时间:2013年04月02日 14:25 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

25日晚,在央视三个演播大厅内,由洋河股份独家冠名的“蓝色经典•天之蓝”杯第十五届CCTV青年歌手电视大赛复赛阶段的比赛全面开始。与往届青歌赛比赛不同的是,本届大赛复赛将淘汰参赛队伍变为淘汰每队的参赛选手,极大地增加了每支队伍的参赛热情和晋级机会。而此前通过初赛选拔,选手和参赛队伍的双向选择又均衡了各队的平均实力,因此今年的复赛可谓高手云集,每队均有超强实力选手登台亮相。洋河已经连续两届选择冠名青歌赛,究竟是何种魅力的吸引,让洋河再次以“蓝色经典•天之蓝”选择与青歌赛合作?

梦想扬帆起航

青歌赛作为国内最具专业性和知名度的歌唱比赛,从这里走出了无数歌唱家,彭丽媛、毛阿敏、宋祖英、朱哲琴、毛宁、等等一个个星光璀璨的名字构成了青歌赛版的“中国梦”。一位已经第三次参加比赛的民族唱法女歌手说到:“青歌赛是每个民族音乐歌手的一个梦想。”

笔者在后台看到,随处能够听到选手们不遗余力的练声,不断地复习已经无比熟悉的参赛曲目,一遍遍演练肢体语言,顾不上吃的盒饭已经变凉。来自祖国不同地区的参赛选手们,为了一个共同的音乐梦想,在用刻苦的努力,让自己的歌唱梦想扬帆起航。

歌声嘹亮,重现昨日经典

根据“蓝色经典•天之蓝”杯第十五届青歌赛赛制规定,复赛过程中,每支参赛队的三名选手要顺次演唱必选曲目和自选曲目。本届大赛新增设了600余首耳熟能详、流传甚广的必选曲库。这些旋律优美的经典曲目经过参赛歌手的现场演绎,不仅考验了选手的歌唱素质,更增加了比赛的互动性,面对耳熟能详的经典曲目,比赛现场不止一次的出现台下观众随曲哼唱的盛况。重现经典曲目,将此次青歌赛在保证比赛水准不变的同时,极大的提高了可看度。

明星金牌主考

历届青歌赛,明星评委们都是观众关注的一个焦点。本届青歌赛在复赛中,美声、民族、流行三种唱法各设有11名评委,其中有著名的词曲作家,如张千一、王黎光、何沐阳、刘青等;也有从青歌赛走出的获奖歌手,如蔡国庆、孙悦、姚贝娜、师鹏等,评委阵容可谓星光熠熠。与此同时,为了最大限度地确保比赛的公平、公证性,复赛现场还邀请了“重量级”声乐专家李谷一、李海鹰、顾欣等人,以“特别观察员”的身份坐镇考场,全程监督比赛和打分过程。

此次“蓝色经典•天之蓝”杯青歌赛比赛流程上一个创新就是增加了“金牌主考”环节,在这个环节中,将由历届青歌赛获奖的知名歌唱家或歌手,担当“金牌主考”,金牌主考出考题点歌,两位选手分别演唱;主考根据两人演唱效果,选择一人给予加分。这种直面PK的比赛形式,既增加了比赛激烈程度,也成为了节目的精彩看点。

作为国内最具专业性和影响力的歌唱比赛,央视青歌赛与洋河“蓝色经典•梦之蓝”的品牌理想不谋而合。正如洋河所阐述的:有梦才有未来的品牌理念一样。青歌赛也正是无数中国音乐人的梦想所在。歌手们的努力拼搏,比赛的激烈比拼,为的都是自己歌唱梦想的扬帆起航。

责任编辑:郭倩茹