白马藏族歌手达娃卓玛挺进第15届青歌赛决赛

发布时间:2013年04月02日 11:15 来源:绵阳晚报进入青歌赛官网>>

  3月29日晚,第15届CCTV全国青年歌手电视大奖赛启动仪式在央视举行,正式拉开本届青歌赛决赛的帷幕,由青海广播电视台选送的平武白马藏族姑娘达娃卓玛成功晋级决赛。

  记者昨(1)日获悉,达娃卓玛将于今(2日)晚开始决赛阶段的比赛,央视综艺频道将于今晚7点30分现场直播赛事。

  白马藏族姑娘

  挺进青歌赛决赛

  今年1月,第15届青歌赛开始全国各地的分区比赛。来自平武的白马藏族姑娘达娃卓玛,由青海卫视选送参加比赛。由于唱功和舞台表现能力出色,达娃卓玛顺利通过初赛。

  3月25-28日,青歌赛复赛在京举行。复赛为美声、民族、流行三种唱法的专场比赛,共有40支参赛队伍(含澳门、台湾地区)360组选手参加比赛。复赛采用不淘汰参赛队伍,仅淘汰选手的方式进行。最终,每支参赛队伍每种唱法各有一组选手入围决赛。

  在28日的复赛中,达娃卓玛用规定曲目《套马杆》和自选曲目《美在白马》进行展示。达娃卓玛的父亲、母亲、姐姐和表姐等6名亲属,和她一道登台表演。一家人精彩优美的表演、漂亮的民族服饰,成为复赛的一大亮点。

  想向外界宣传美丽家乡

  展示民族文化

  达娃卓玛是“白马人组合”成员之一,汉语名字叫张焱,1986年出生在平武县白马藏族乡稿史脑村,从小能歌善舞,曾就读于四川音乐学院声乐系。2007年,达娃卓玛和姐姐嘎尼早、哥哥尕绒次仁组成“白马人组合”,在当年由江西卫视主办的中国红歌会中夺得亚军。2012年,在四川卫视中国藏歌会上表现优异,勇夺季军。

  青春靓丽的达娃卓玛曾是一名军人,和青海结下不解之缘。2007年在中国红歌会上勇夺亚军后,达娃卓玛与哥哥靠着金嗓子一同被招进部队,驻地就在青海西宁。“这次参加青歌赛,我最大的心愿是想向外界宣传家乡、展示优秀的民族文化。”达娃卓玛介绍,《美在白马》就是一首描写家乡的歌曲,不仅展现了家乡的美景,同时也融入了原生态和时尚的元素。

  今晚在央视综艺频道

  看达娃卓玛

  据介绍,第15届青歌赛将分为民族、美声和流行三种唱法。相比往届比赛,本次比赛取消了合唱和原生态类别的比赛,在演唱曲目和遴选机制等方面都有较大变化。在曲目设置上,往届比赛加分鼓励歌手演唱新作品,而为了避免新作太过冷门,今年改为了演唱规定作品和自选作品。此外,往届青歌赛各唱法分别设立一二三等奖共5名,今年则直接评出第一名至第五名,让歌手竞争更加激烈。

  从昨(1日)晚起,第15届青歌赛进入决赛阶段。决赛将分为“36优秀歌手赛”“27实力歌手赛”“15超强歌手赛”“巅峰总决赛”四个赛期。在为期两个月的时间里,两岸三地媒体选送组成的40支代表队,将按美声、民族、流行三类唱法,角逐前五名大奖。中央电视台综艺频道将从4月1日起周一到周五晚19时30分现场全程直播赛事,4个赛期32场比赛结束后,将于5月17日举行颁奖晚会。

  记者昨(1)日获悉,决赛第一赛期A组小组赛选手规定曲目抽签已结束,达娃卓玛抽在这一组。A组将有三种唱法共30组选手进行比赛,央视综艺频道将对比赛进行现场直播。

 

责任编辑:王超