阎肃感叹央视青歌赛30年:幼苗已成参天大树

发布时间:2013年04月02日 09:55 来源:人民网进入青歌赛官网>>

闫肃(资料图)

闫肃(资料图)

从第三届青歌赛开始,我就一直参与其中,不夸张的说我是看着他长大的,也可以称得上是青歌赛的元老了,对青歌赛有着特殊的情感!前两天在青歌赛的启动仪式上,这种情感再一次被调动出来。

今年恰逢青歌赛举办的第30年,我们中国有句古语“三十而立”嘛,纵观青歌赛这30年来,它的功不可没,只要看一看青歌赛的启动仪式就足以说明问题了。这次的启动仪式上,我感慨万分,现场有老中青三代的青歌评委和获奖演员,有和我一样年过花甲但有着很深的青歌赛情缘的“老青歌”,88岁高龄的王昆,依然和年轻人一起手拉手跳起了圆舞曲;培养了很多优秀歌手的谷建芬,尽管行动不方便,但依然从头到尾,一直以一个特殊观众的视觉,凝神关注地看完整场晚会;晚会上,至今还活跃在歌坛上卓越成绩的李谷一、关牧村、蒋大为等都饱含热情地演唱了各自的经典歌曲,结束时大为还跟我说“今天的相聚有特殊的意义”;那些年轻歌手幺红、蔡国庆、林依轮等还专门在晚会上演唱了自己在青歌赛上的比赛歌曲,也算是寄托自己的青歌情怀吧。加上坐在台下的即将要登上本届青歌赛舞台的120位“新青歌”,如此“三代同堂”,让我不禁感慨,如果30年前青歌赛还是个幼苗的话,30年后的今天是不是可以说已经是一颗茁壮成长的参天大树了呢?

在启动仪式那天,谷一同志也说了:30岁的青歌赛,必须与时俱进、花样翻新。那天老中青三代同跳“年轻的朋友来相会”,这是青歌赛大家庭千载难逢的一次大联欢,也成了青歌赛启动仪式上的一种特殊标签!那咱们就一同期待更多的创新吧。

责任编辑:同星