青歌赛:常青树上开新花

发布时间:2013年04月02日 09:19 来源:中国文化报进入青歌赛官网>>

  第十五届CCTV全国青年歌手电视大奖赛决赛4月1日起拉开帷幕。经过复赛的激烈角逐,共有来自全国(含澳门、台湾地区)的40支参赛队伍120组选手晋级决赛,将决出民族、美声、通俗的各类奖项。

  重新改制的青歌赛,吸引了众多观众的目光,也引发了大家对于这样一个全国性的音乐赛事究竟“能走多远”的议论。

  见证成长,从选手到评委

  青歌赛对于很多参赛选手而言,不仅是一场比赛,更是见证了他们的一路成长。不少优秀选手在赛后带着青歌赛的光环被大众喜爱,甚至在歌坛一路常青,成为令人瞩目的歌唱家,很多人现在又以评委的身份重新回到了当年的舞台。3月29日的本届青歌赛开幕晚会就以分时段回顾盘点为内容线索,展示了青歌赛30年来对中国声乐人才培育、中国音乐事业发展做出的杰出贡献。

  青年歌手王莉是2004年第十一届青歌赛美声唱法金奖得主,今年担任美声唱法比赛的评委。她笑称这一次虽然从台上走到了台下,由选手变成了评委,但紧张和压力依旧。

  “青歌赛一直都在改变、进步,推出了不少年轻人,祝愿今后能够通过这个平台推出更多人。”本届青歌赛评委蒋大为告诉记者,艺术是一种沉淀,非一天两天就能突击而成。拿冠军不是主要目的。他希望年轻选手们踏踏实实地学习,为了事业与艺术,不断提高自己。

  获第九届青歌赛民族唱法一等奖的王宏伟也担任本届青歌赛的评委。谈起当年的参赛经历,他非常激动。他祝愿所有的选手在这次比赛中能够发挥自己的个人优势和魅力。同时也希望,大家能够抱着一种相互欣赏、相互学习的态度,以更加平和的心态对待比赛。

  已经第三次当评委的蔡国庆向记者表示,自己仍然比较紧张、忐忑。“因为我深知参加1990年第四届青歌赛的时候,自己所承受的那种压力,所面对的那种挑战,渴望成功的那种迫切心情,每个年轻人都会有。”从选手到评委,在演播厅里或许只是一步之遥,但是在他们的艺术生涯中,却是青春蜕变的不平凡的路。

  蛰伏一年,青歌赛变了

  在经过一年的创新改版后,青歌赛于今年年初重新启幕。2013年高调亮相的改版方案让大家感到青歌赛变了,变化还不小:组队方式变了,部队不再参赛,以往部队摘取大部分奖项的盛况一去不复返了;网络首次参赛,能否带来一股清新之风,让更多的流行文化融入到传统比赛之中?比赛分“赛期”,看起来更像是选秀节目的晋级淘汰——以往的青歌赛变了,“整容”后的青歌赛能否变年轻、变时尚?或许观众能够在近期的决赛播出时看到成效。

  而在决赛过程中,本届青歌赛的流程可谓大幅“瘦身”。每场只有3个环节——推荐短片“为什么是他(她)”、选手演唱规定曲目和“快问快答”。基于“突出选手个性”的考虑,精简了比赛环节和每场比赛人数。其中,规定曲目要求选手分别演唱一首本唱法的中国经典歌曲,曲目由选手提前3至5天在大赛规定曲库中抽取;选手短片由各参赛队和选手共同创作完成,成绩仅计入团体总分;而“快问快答”则要求选手在90秒内快速回答主持人的提问,题目范围涉及文化、音乐和生活常识。

  以上赛制方面的创新都是在本届青歌赛中首次出现的,对此,选手们表示虽然比赛形式改革翻新,但自己在赛前也做了相应的准备,希望能在全国观众面前发挥出最佳状态。已在青歌赛担任评委30年的李谷一接受记者采访时说:“能晋级很不容易,希望选手们不要过分紧张,这几天好好休息,发挥出最好的状态就不会遗憾。”出题组负责人王浩导演表示:“快问快答环节是首次出现。考核的是选手的知识储备和临场反应。题目难度并不大,希望选手们能放松心态、听清题目、把握时间。遇到不会的可以果断放弃。”

  值得关注的是,博闻强识的青歌赛“御用”点评嘉宾余秋雨并未出现在第一赛期的阵容之列。而另一名以史学研究见长的“明星学者”王立群则首次坐镇青歌赛点评席。王立群因2006年在央视《百家讲坛》栏目中录制《王立群读史记》系列节目为大众所熟知,他厚实严谨的史学底蕴和生动浅显的讲述风格受到广泛好评。初次担任青歌赛的点评嘉宾,王立群说:“在点评中,我将对选手的回答做适当的扩展和补充。今年的‘快问快答’比赛与往年不同,选手需要回答的问题更多,面更宽。我认为拥有好的文化底蕴非常有利于歌手更好地理解作品内涵,能帮助他们走得更远。”

  百花齐放,青歌赛还能走多远

  青歌赛两年一届,这一届推迟了一年,还有着“意外的收获”——没有赶上2012年由《中国好声音》引发的歌唱比赛热潮,而这些从歌唱选秀中脱颖而出的歌手纷纷转战青歌赛。记者此前去青歌赛初赛、复赛现场探班,见到了不少这样的选手——“90后”姑娘郑虹练过游泳、武术,发表过小说,组过乐队,她去年因参加《中国好声音》而在歌坛崭露头角,被誉为“中国的阿黛尔”。拥有独特嗓音的郑虹,本届青歌赛代表搜狐队参赛。厨师出身、信奉“不会唱歌的厨子不是好厨子”的四川小伙儿朱帅,作为山东卫视《天籁之声》的优秀选手,2012年他参加了央视的《我要上春晚》特别节目——《直通春晚》,在比赛中,被点评嘉宾孙悦称为“最会唱歌的厨师”。此次,他的音乐梦想也将在青歌赛上再次起航。

  本届青歌赛,和往届一样有着众多海外华裔选手参赛,一些老外也加入了进来。俄罗斯姑娘娜娜在人民网俄文版得知青歌赛后,随即报名。她成为第一位进入央视复赛的外国选手。据了解,参赛队之一的新华网还借助其覆盖全球的通讯社资源组织了多场海外选拔。因此也有网友戏称:“看来‘全国青年歌手电视大奖赛’需要更名为‘全球青年歌手电视大奖赛’了。”

  作为诞生最早、历时最长的一项本土原创的声乐电视赛事,青歌赛越来越被认为是阳春白雪、学院化的象征,也有人称,其改版思路越来越向《快乐女声》、《中国好声音》等综艺选秀节目靠拢,更加“市场化”、接地气了。

  “现在的赛制越来越丰富,但是对歌手来说压力也越来越大了。”海政歌舞团青年歌唱家吕薇告诉记者。她是第六届青歌赛民族唱法的银奖获得者。在决赛启动仪式当天回到青歌赛的舞台上演唱,她特别激动,“我相信每一个青歌赛的选手,有过去这一份经历,都会特别关注它。”在她的眼里,正如每个歌手有不同风格一样,青歌赛以及其他很多电视台的娱乐节目都是各有个性。“作为文化,有些方面可以直接走市场,让老百姓喜欢,但是也要有引导,有很高的专业水准。我们现在可以有很多窗口,用好几条腿来走路,大众吸收自己所喜欢的那部分。但是央视的青歌赛,一定是最权威、最有高度、最有影响力的。”她说。

  从第一届青歌赛一路走来的关牧村向记者讲述了她当年参赛的情景。当时没有麦克风也没有观众,有十几个评委。没有音响,只是跟乐队合两遍就上。不当场亮分,而是等结束之后再公布。“竟然已经过去30年了,其他的都不记得,就记得当时特别紧张。”她希望,现在的歌手能够有个性化的东西,有更多的人才、更好的作品出现。“观众需要百花齐放的舞台。毕竟大浪淘沙,有新人出现,能给观众带来新的享受。但是年轻选手歌要唱得很美,要能够鼓舞人,把歌唱到人的心里去,这才是永恒不变的。”关牧村说。

 

责任编辑:王超