第十五届青歌赛现场揭秘之百炼成丹青歌赛

发布时间:2013年04月01日 21:56 来源:央视网进入青歌赛官网>>

     【央视网记者马艳娜报】4月1日,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛隆重开启,至此青歌赛全面转入现场直播阶段。本阶段内大赛将淘汰70%的选手,120选36,故又名“36优秀选手”赛。较往届每场均有10余位选手参赛相比,本届青歌赛的流程大幅“瘦身”。自开赛以来,可谓影影喋喋,爆料不断,栏目组究竟要用怎样的真火,来炼就这颗历时30年的金丹,且看本网记者带您深入栏目组独家了解内幕。

总导演秦新民在彩排现场

总导演秦新民在彩排现场

 栏目组组建

      本届青歌赛栏目组自2012年4月开始筹备组建,至2012年底主创人员全员到位,出题组、视频组以及推介组更是一进组就开始动工,进行题目选题论证,视频资料筹备和赛事多方位推广等工作。

工作重点

      本届青歌赛有五大创新,十余项改革,每个细节对于主创人员来讲,都是工作的新局面。大幅调整的比赛项目构成,规定曲目中627首曲目的整理,20场快问快答5000多道知识点全面覆盖的选题以及网络、自媒体等新型推广方式的介入更是本届青歌赛工作的重中之重。

现场导演周晓冬

现场导演周晓冬

多场次直播

      本届青歌赛复赛就开始网络播出,决赛伊始开始进行现场直播,并持续至比赛结束。细数一下,仅第一阶段决赛就要进行20场现场直播,这在电视类赛事中还属头家。

评委每周一换

      与往届评委“一坐到底”相比较,本届评委可谓是“铁打的营盘流水的兵”,每周15位评委,周周调换,保密性极强,确保比赛更加公平、公证。

 多方位互动传播

      本届青歌赛官网于2013年1月21日在CNTV(央视网)上线安家,并随赛程赛制逐渐蜕变升级,官方消息在官网、栏目微博、栏目微信同步发布,并且第一时间更新,多方位互动传播全面覆盖本届赛事,大大拉近了这一专业赛事与广大观众的距离。

      30年辉煌,并没有让青歌赛停下探索的脚步,随着时间的推移,青歌赛厚积薄发,集众家之长,定会在这个春天开出最缤纷的花朵。

责任编辑:姜姗