今晚王立群教授点评青歌赛

发布时间:2013年04月01日 15:23 来源:北京晚报进入青歌赛官网>>

  本报讯(实习生成长)今晚7时30分,央视综艺频道将直播青歌赛首场比赛,来自全国40支参赛队的120组选手将逐一亮相,组委会同时公布,王立群任第一赛期点评嘉宾,尼格买提、李思思这一对年轻的“80后”担任现场主持人。

  首场亮相的6组选手分别是:美声唱法:四川广播电视台吴李红、河北电视台梁辰;民族唱法:河南电视台陈家坡、澳门电视台胡艺霖;流行唱法:西藏电视台雪域之子(组合)、广东电视台潘旭。此后每周一至五,央视综艺频道会全程直播青歌赛决赛阶段的比拼。

  本届青歌赛的赛制改革在决赛阶段得到了充分体现,决赛将被分为四个赛期,每个赛期都会以一定比例淘汰部分选手。第一赛期又称“36优秀选手”赛,从即日起至4月26日共20场比拼,120组参赛选手中只有36组晋级下一个赛期。

  往届青歌赛中,“综合素质考核”成为备受观众关注的环节,本届的“快问快答”被视为这一传统的延续。在《百家讲坛》中为观众熟知的河南大学教授王立群将取代青歌赛“御用”嘉宾余秋雨,坐镇第一赛期点评席,对选手的“快问快答”展开点评。王立群表示:“今年选手需要回答的问题更多,面更宽。我认为拥有好的文化底蕴非常有利于歌手更好地理解作品内涵,能帮助他们走得更远。”

责任编辑:郭倩茹