央视青歌赛飘过30年 开幕晚会三代巨星聚一堂

发布时间:2013年04月01日 14:31 来源:人民网-娱乐频道进入青歌赛官网>>

  CCTV青年歌手电视大奖赛作为央视标志性的品牌文艺赛事,经过30年的实践和不断创新,3月29日晚随着电视大奖赛的启动仪式直播晚会,第十五届全国青年歌手大奖赛正式吹响了号角。

  在历时120分钟的晚会现场,笔者亲历了几乎春晚都没有的阵容,近120位历届青歌赛评委及获奖选手参与其中。整场晚会正如导演所言是一场大联欢,台前幕后处处荡漾在欢声笑语。

  老中青三代“青歌”汇聚一堂 放不下的“青歌情缘”

  整场晚会以“青歌赛30载温暖回忆”为主题,以每十年为一个结点,前所未有的请到了30年来曾经参与青歌赛的评委及获奖演员,阎肃、王昆、李谷一 、克里木等老艺术家,以及谭晶、祖海、林依轮、姚贝娜、曹芙嘉等年轻歌手。晚会一开场,声势浩大的近120位艺术家们,伴随着《年轻的朋友来相会》跳起了圆舞曲,一下子把人们带回到了过往的温暖回忆,也把整场带进了高潮。

  说到本次青歌赛开幕晚会,不得不提的便是老艺术家们的“再聚首”,他们大都年过半百,但是一听说青歌赛要开幕了,硬是克服各种困难来到了现场。现年89岁高龄的歌剧表演艺术家王昆老师,在接到邀请时毫不犹豫的便答应了,然而当王昆老师坐着轮椅来到演播厅时,所有人都惊呆了,被王老师的敬业和执着所打动!开场节目需要现场嘉宾集体跳舞,当编导与王老师商量让她在嘉宾席观看时,王老师激动的说:大家都来了,来给青歌赛加油,我不能托大家后腿,我坚持一下能行!我一会让克里木扶着我点,放心吧,我可以!正是那份对青歌赛放不下的“青歌情缘”才使王老师坚持到了下来,也让我们感受到了老一辈艺术家们的那份执着与坚持!

  候播厅成了临时“照相馆”

  整场晚会,有120位曾经的“老青歌”,还有120位即将出征本届大赛的“新青歌”,加上近百位舞蹈演员,一号演播大厅里里外外再现春晚的热闹。为保证大家的休息,中央电视台的大审看间成了临时的候播大厅。久违谋面的艺术家们不失时机地抓住这一时刻,很快候播厅成了“聊天室”、“照相馆”。年轻的演员们像是见到自己家人一样扑向谷建芬、王昆、李谷一等老艺术家;阎维文、关牧村等忙着合影留念,畅叙曾经的青歌友情;戴玉强还不停的充当了临时“制片”,忙前忙后运送盒饭招待大家,戏称今天的盒饭格外香。很多演员告诉笔者,这一天像是过年一样,精心挑选了演出服,只是为了重温自己的那段青歌情。

  女子军团,临危受命创造奇迹

  本次晚会,策划、彩排历时一个月,为了将青歌赛30年来的每一个“记忆”都搬上舞台,导演组特地安排了一个曾经获过奖的大合唱节目,然而3月26日一早,提前预约好的合唱获奖团队却因特殊原因无法来京参与演出,这让导演组瞬间“抓了瞎”!编导们只能拿出历届获奖名单挨个“排查”,最终确定了曾在青歌赛合唱组获过奖的“沈阳音乐学院北方女子合唱团”,经过沟通,院长刘辉爽快的接下了这一“不可能完成的任务”,下午着急同学,复排获奖曲目《回娘家》!28号下午合唱团的60名同学来到央视一号演播厅,根据现场舞台进行了重新编排,晚上便参加了备播带的录制,当备播带录制结束后,导演组才终于空了一口气,整个节目一气呵成,编排表演都很到位,根本不像是一天时间复排出来的!这也从另一个方面说明了青歌赛的舞台上“无弱者”,个个都是“身怀绝技”!

  像这样的故事,在青歌赛的舞台上还有好多,正向阎肃所说:青歌赛,不是严肃,而是严谨,是用心。严谨在选人才,用心在塑人才。

  据悉青歌赛决赛将于4月1日正式开始,本次比赛共有40支参赛队,分别为31家省级电视台代表队,中国香港、中国澳门、中国台湾3支代表队和6支网络代表队。

责任编辑:郭倩茹