30岁的青歌赛仍是央视style

发布时间:2013年03月31日 10:29 来源:今日早报进入青歌赛官网>>

      本报记者 徐洁

  从1984年鸣锣开赛,至今已经30年。整装重发的第15届青歌赛,开幕式的基调是“怀旧”,把往年的老脸、老歌都搬出来。

  “怀旧”总是能引来很多共鸣的,特别是关牧村、蒋大为、李谷一这些听了近30年的“好声音”,唱起《黄土高坡》、《小白杨》等耳熟能详的歌曲,身后的大屏上滚动着当年他们参加青歌赛时的“原音重现”,观众们都有种穿越的感觉。

  办了30年的青歌赛,其实在刚出现的那些年,确实代表了中国电视界的一种创新力量。

  它的效果完全是“一夜成名”。 昨天参加开幕式的那些老面孔,如今已都成为了中国顶尖的歌唱家。时间倒退30年,宋祖英、毛阿敏、毛宁、龚琳娜... ...每一个天王天后几乎都是从青歌赛起步或者扬名。

  阎维文上台的时候,回想自己当年三度征战,“第一次参赛时,外围就被刷掉了。”这让韩红也想起了自己在这个比赛中的遭遇连续参加五届没有进入决赛。

  当然,他们的命运都因青歌赛而改变。当年的第一名都有机会在春节晚会独唱,宋祖英得到了专业组民族唱法第一名后,才在春晚上演唱了《小背篓》,苏红在春晚上演唱的就是她的参赛歌曲《我多想唱》。

  但年轻网友显然并不买账,再他们眼里,CCTV制造的青歌赛,同春晚一样,带着太多CCTV的倾向。“怎么有看央视春晚的错觉,如果接下来的比赛还是以前的套路,我肯定不会看。”网友“小世界”说。

  昨晚鸣锣开赛

  选秀歌手纷纷止步决赛门槛

  30岁的青歌赛

  仍是央视style

  明星导师晒出青葱选秀史

  本报记者 徐洁

  昨晚,第15届全国青年歌手电视大奖赛的开幕晚会上。来了近百张老面孔,他们是青歌赛30年历届获奖者和评委;还有百余张新面孔,他们是本届最终杀入决赛的参赛选手。浙江赛区的周璇、刘伟、陈韬3人也在其中。

  算起来,青歌赛是国内选秀节目的“开山鼻祖”,然而,在近几年“超级女生”、“中国好声音”、“我是歌手”等歌唱类音乐节目,以各种创新形式、新鲜面孔、实力唱将、热门话题席卷大街小巷之时,“三十而立”的青歌赛在沉寂一年之后,能否抵挡新秀震撼翻倍。

  可惜,之前的复赛几乎淘汰了所有备受关注的选秀歌手们。而他们,本是本届青歌赛最大的颠覆。

  4月1日起,CCTV-3将直播青歌赛决赛全过程。

  选秀歌手还是“水土不服”

  李谷一和青歌赛一起走过整整30年,昨天她在舞台上感叹:“30岁的青歌赛,必须与时俱进、花样翻新。”

  今年的青歌赛的确“花样翻新”,定了新规,参赛方式更自由,还增设了6支网络代表队,也算是为“好声音”之类的草根歌手开辟的特殊通道。

  于是,“好声音”郑虹、邹宏宇,“天籁之声”朱帅,“花儿”汪小敏,“老超女”赵静怡纷纷“直通青歌赛”。但经过4天的复赛,从昨天凌晨曝光的晋级名单看,选秀歌手纷纷落马,唯剩“我型我秀”格里杰夫挺近了流行组决赛。

  大家应该都还记得《好声音》里那个“自闭胖姑娘”郑虹吧,他在《好声音》上的表现的确亮眼,高音不逊阿黛尔,完美的转音、高亢有力的嗓音都令人惊艳。所以这次青歌赛,搜狐代表队主动抛出橄榄枝。而郑虹方面,《好声音》淡了一阵后,她也需要这样的平台推销自己,让自己保持一个活跃度和关注度。双方一拍即合。

  最终,青歌赛似乎对同门选秀节目选手豪不留情:新华网队的内部角逐中,出身《星光大道》的人气选手龙梅子以微弱比分惜败于队内来自空政歌舞团的歌手汤非,无缘决赛;以2011年青海卫视《花儿朵朵》全国冠军的身份参加了2012年央视《直通春晚》的90后姑娘汪小敏,也在复赛第二天出局;曾经创作出第11届全运会主题曲《相亲相爱》、广州亚运会主题曲《天涯共此时》、时代歌曲《美丽中国》以及今年央视春晚红歌《中国味道》的歌手丁于,也在安徽广播电视台的队内赛中抱憾出局……

责任编辑:安然