“青歌赛”复赛圆满落幕 入围决赛选手名单公示

发布时间:2013年03月29日 22:46 来源:腾讯娱乐进入青歌赛官网>>

  3月28日,由中央电视台举办的第十五届全国青年歌手电视大奖赛复赛历经四天比拼圆满结束。40支参赛队伍共产生120组选手(132人)入围决赛,创历届入围决赛队伍数量之最。本届青歌赛复赛采用队内淘汰赛制,通过科学的分值设计和评比流程,确保了优秀选手入围决赛,从而保证了大赛的赛事品质和观赏性。复赛评委纷纷反馈,本届复赛选手的实力普遍优于往届,省级卫视和网站推选了许多具有丰富演唱经验的成熟歌手,既有多次获得国内外声乐大奖的青年歌者、也有综艺节目歌唱冠军、还有往届青歌赛的参赛选手。此外,“原生态”歌手和“90后”新生力量表现突出。

  评委角色有分配 不点评只交流

  复赛分唱法进行美声、民族、流行专场比赛,每场设11名评委和1名监审员。评委涵盖演唱家、词曲作者、音乐教育家、乐评人和媒体专家。如此的阵容设置,不仅是单纯考核选手的演唱功力,更是为了从电视媒体属性出发,推选出唱演俱佳、富有感染力的全方位歌手。评委不只评唱功,还综合考量选手的审美、艺术修养、心理承受力和舞台控制力等。评分之余,评委也不时为选手提出各种建议,“着装不可过于华丽”,“不要一味追求演唱技巧,要融入感情。理解歌曲的含义”“调整好发音部位”“用力过猛,过犹不及”……选手也视这些谆谆教诲为参赛的收获。评委蒋大为真挚地说:“培养一个男高音不容易,希望能够后继有人。年轻人要踏踏实实地学习。学习就像是生活,重在积累”。

  赛场类于考场 心态决定胜负

  本届复赛有个难以忽视的特点,就是“熟脸”惜败。很多已经颇有声望的选手抱憾离开青歌赛的舞台,止步于复赛。究其原因,无外乎“心态”二字。选手郑虹复赛失利、小比分落败,对此她表示“青歌赛的舞台太大,站在上面难免紧张。第一首歌没发挥好,用了自己的调节方式,大喊了几声才放松下来。第二首歌才找到状态”。无独有偶,“厨师中唱歌最好,唱歌中做饭最好”的山东队选手朱帅也无缘决赛。他分析失利原因,胜负二字才是横在晋级路上的拦路虎。伴随着复赛的圆满收官,第十五届青歌赛即将正式拉开帷幕。3月29日,青歌赛启动仪式暨开幕晚会将在央视综艺频道晚19:30现场直播。届时,自青歌赛创立三十年以来的历届获奖选手和评委将齐聚一堂,群星璀璨、共庆青歌赛三十岁生日。

责任编辑:郭倩茹