青歌赛复赛结束 队内淘汰不少“好声音”

发布时间:2013年03月29日 15:38 来源:北京晚报进入青歌赛官网>>

经过四天的激烈竞争,第十五届青年歌手电视大奖赛复赛昨日结束,120组选手(132人)入围决赛。今晚7时30分,央视综艺频道将现场直播青歌赛启动仪式暨开幕晚会。

复赛分美声、民族、流行三种唱法,评委阵容强大,李谷一、李光曦、蒋大为、戴玉强、蔡国庆、孙悦、庞龙等到场点评,不久前在《我是歌手》中有过精彩演唱的陈明也出现在评委席中。

从组委会昨日公布的决赛选手名单看,最为引人关注的是“熟脸”纷纷遭淘汰。曾在《中国好声音》中以模仿阿黛尔而为观众熟知的90后女孩郑虹出现在搜狐视频代表队中,却在复赛第一轮中就被淘汰出局。郑虹赛后表示,比赛时由于紧张缘故,发挥并不如意。另一名“好声音”学员邹宏宇也止步复赛。由《星光大道》脱颖而出的龙梅子代表新华网队参赛,呼声颇高,也在复赛中惜败,无缘决赛。此外,著名声乐教育家金铁霖之子、中国音乐学院学生金圣权在放弃人民网代表队资格后,转投海南代表队以参与复赛角逐,也未能脱颖而出。来自俄罗斯的娜娜是青歌赛历史上首位外籍参赛选手,她也无缘在决赛中亮相。

据观察,上述现象的出现,“队内淘汰”的新赛制在其中发挥了很大作用。在本届青歌赛中,为了平衡各参赛队的决赛名额,复赛阶段不进行队与队的比拼,每队的参赛选手必须“窝里斗”,也就是说,只有拿到每队每种唱法的第一名才能跻身决赛,这就使得复赛阶段的竞争充满了残酷和激烈。

今晚7时30分,央视综艺频道将现场直播青歌赛启动仪式暨开幕晚会,李谷一、阎维文、谭晶、阎肃等将作为讲述者回顾青歌赛三十年来的历程,历届青歌赛获奖选手也将登台演唱经典曲目。本届青歌赛决赛选手也集体亮相,合唱一曲《二十年后再相会》。4月1日起,本届青歌赛正式比赛开始,而备受关注的评委目前依然保持神秘,直到开赛当晚才正式跟观众见面。(实习生成长)

责任编辑:同星