选秀红人止步青歌赛复赛

发布时间:2013年03月29日 09:39 来源:北青网-北京青年报进入青歌赛官网>>

青歌赛与选秀的区别在于,前者是中国最具权威最严谨的歌唱比赛,对选手要求更严格,比赛竞争也更激烈,“一切取决于临场发挥,发挥不好没有第二次机会……”

  青歌赛与选秀的区别在于,前者是中国最具权威最严谨的歌唱比赛,对选手要求更严格,比赛竞争也更激烈,“一切取决于临场发挥,发挥不好没有第二次机会……”

  本报讯 今晚,第15届全国青年歌手电视大奖赛将举办开幕晚会,本届进入决赛的120名参赛选手将走向舞台中心,按照美声、民族、通俗分为三大阵营,以对歌的形式用3种唱法共同演绎经典歌曲。观众将发现,多位在选秀类节目扬名立万的选手没有出现在120人的队伍中,这其中既有“好声音”的学员郑虹、《星光大道》人气歌手龙梅子,还包括老牌“超女”赵静怡。

  本月25日,青歌赛复赛拉开序幕。3天比赛结束,被淘汰的歌手中已经出现多位选秀节目中冒出来的选手:首日比赛中,湖南广播电视台代表队“内斗”中,2005年“超女”长沙赛区的冠军败下阵来;搜狐视频战代表队中,以模仿英国实力歌手阿黛尔著称的“好声音”学员郑虹,以及农民歌手邹宏宇也被淘汰。青歌赛对同门选秀节目选手也不留情,新华网队的内部角逐中,出身《星光大道》的人气选手龙梅子以微弱比分惜败于队内来自空政歌舞团的歌手汤非,无缘决赛;以2011年青海卫视《花儿朵朵》全国冠军的身份参加了2012年央视《直通春晚》的90后姑娘汪小敏也在复赛第二天出局;曾经创作出第11届全运会主题曲《相亲相爱》、广州亚运会主题曲《天涯共此时》、时代歌曲《美丽中国》以及今年央视春晚红歌《中国味道》的歌手丁于也在安徽广播电视台的队内赛中抱憾出局…………

  选秀歌手为什么入不了青歌赛的“法眼”,“好声音”郑虹的经历也许比较典型。郑虹直言,此次参赛最大的感受就是紧张,“面对十余位前辈组成的评委团唱歌很难,第一首歌曲唱规定曲目《回家》就唱糟了,我自己也害怕得不得了,唱完立刻冲到了外边来吼了两嗓子,再进去把第二首歌给唱了。虽然评委们反映我第二首歌曲唱得不错,但队里还有更强劲的对手,我最终没能取得晋级决赛的资格。”龙子梅也表示,青歌赛与歌曲选秀的区别在于,前者是中国最具权威最严谨的歌唱比赛,对选手要求更严格,比赛竞争也更激烈,“一切取决于临场发挥,发挥不好没有第二次机会,参赛让我更清楚地看到了自己的不足,面对结果我愿赌服输。”

  选秀红人纷纷出局,有网友因此质疑青歌赛歧视选秀选手。对此,青歌赛组委会明确予以否认。据介绍,为了保证大赛公正性,复赛阶段,流行、美声、民族三种唱法每天在三个场地同时进行,“每天、每个场地的评委均进行轮换”。对外,大赛评委名单及场次安排全程保密;对内,每场比赛评委安排赛前两天通知。不对评委透露其他评委场次,评委联络分三人负责,互不沟通评委名单。大赛还全程邀请公证处人员监督比赛进程,不仅如此,现场还邀请了“重量级”声乐专家李谷一、李海鹰、顾欣等人,以“特别观察员”的身份坐镇考场,全程监督比赛和打分过程。“复赛中,这种多重监管的机制起到了作用,在百度音乐队的队内赛中,1号选手李东海和3号选手生小芊获得了同分,在公证处的主持下,11名评委现场为两名选手增加一轮投票,最终李东海小胜。”另外,大赛组委会规定,每天复赛结束后,若对选手得分持怀疑态度,或收到相关举报,组委会将召集全体评委观看比赛视频,对选手重新打分。

责任编辑:郭倩茹