青歌赛选手故事:功夫下到台下 舞台就是阵地

发布时间:2013年03月28日 11:09 来源:新华网进入青歌赛官网>>

图为赵明(右)在歌剧《霍夫曼的故事》的演出剧照(图为赵明本人提供)

  功夫下到台下

  受音乐学专业的父亲的影响,赵明从三四岁便开始学习钢琴,但练习钢琴对那时的他来说是枯燥痛苦的。后来赵明的嗓音被一位资深的声乐教师所赏识,之后就走上了声乐演唱的道路。他说声乐是条不归路,在声乐学习的这些年,主要精力和学习重心都放在专业上,不仅少了好些童年的欢乐,在文化课学习方面也比较薄弱。艺术是兼容性较弱的领域,很多人改行困难。甚至现实情况是每年还有很多家长让孩子报考艺术类院校,有些人可能认为艺术是一个光鲜的职业,还有些人是因为文化课成绩不好,想走一条“捷径”。对于这些人来说,他们之后的路会走的更加辛苦。艺术是需要天赋的,很多时候后天的努力并不能起到关键作用。当然,对于赵明本人而言,从小受父亲的影响,对音乐充满热爱,现在他还作为人民音乐出版社《歌唱艺术》杂志的特约撰稿,长期为杂志撰写乐评、名家专访及声乐教学类文章。

  舞台就是阵地

  唱歌的技能是在琴房里炼成的。而唱歌的真理只能在舞台上获得。往往台上一瞬间的顿悟胜过台下千百次的练习。赵明日常除了作为铁路文工团独唱演员随团慰问演出外,也很喜欢歌剧表演。 2013年初在国家大剧院版歌剧《霍夫曼的故事》中饰演鲁特(Luther)和克雷斯佩尔(Crespel),2013年2月在国家大剧院版歌剧《卡门》中饰演祖尼卡(Zuniga)。“观众们看到我们在台上的风光,却不知道我们在台下的艰辛是难以想象的。我们要了解人物、剧情,又要对音符、语气锱铢必较,排练过程又是极其耗费体力和心力的……”尽管如此,一旦站到舞台上,赵明便神采奕奕,将每一个角色都演活。“我可以从阵地上败下来,但我不能从阵地上逃下来。舞台就是我的阵地,每一仗我都要尽力打得漂亮。”

  歌剧作为西方艺术,从语言上就和中国的观众有所脱节。歌剧在中国市场刚刚开始兴起,伴随着高规格演出场馆在全国各地雨后春笋般落成,歌剧终于不再等同于悲剧。富戏剧性而令人精神紧张的音响、茫然不知其意的外文歌词、体型庞大的男女歌者以及他们狰狞的面孔和声嘶力竭的疯狂“叫喊”,已经逐渐引起中国观众的兴趣。赵明说:“歌剧有华丽的外表,更有深刻的内容。先从‘培养’做起,从外行看热闹慢慢变成内行看门道。这需要一个过程,但我相信歌剧在中国会越来越好。”

  自由的歌唱

  采访最后,赵明说起了自己的愿望。“我希望有一天能够完全自由的歌唱。这种自由可以不受歌唱技术的限制,是音乐与情感彻底的交融”

责任编辑:郭倩茹