细数五大创新 第十五届央视青歌赛夺目亮相

发布时间:2013年03月28日 10:33 来源:千龙网进入青歌赛官网>>

  由蓝色经典天之蓝独家冠名的第十五届央视青歌赛,即将进入决赛比拼阶段。作为国内诞生最早,最具权威性的本土歌唱电视比赛,青歌赛为中国歌坛输送了众多优秀音乐人才,其中不乏阎维文、韦唯、宋祖英、毛阿敏、毛宁等家喻户晓的歌唱艺术家。青歌赛在延续辉煌历史的同时,也在不断的开拓创新:本届青歌赛一改过去严肃有余、活泼不足的学院化特征,替以“闯关晋级”赛制,“金牌主考”等新颖形式,使得新一届青歌赛有了更多的精彩看点。而赛制改革上大刀阔斧的举措,也为本届青歌赛赋予了里程碑式的重要意义。

  与此同时,洋河蓝色经典作为连续两届央视青歌赛的独家冠名,更是将自己“中国梦.梦之蓝”的品牌理念融入其中,此次青歌赛降低了参赛门槛,让更多怀揣音乐理想的普通人,能够有机会实现自己的梦想。

  参赛“零门槛”,助推音乐梦

  在参赛队伍的组成上,与往届青歌赛最大的不同是除了全国31家省市级电视台代表队,6家网站也首次出现在参赛阵容之列,不仅创下了青歌赛历史上参赛队伍数量之最,而且选手可自由选择多家代表队报名。而且,这次入围的歌手中,不仅有职业歌手和专业院校师生,也有各行各业的普通音乐爱好者,他们中有铲车司机、快递员、体育老师,同时还有数十位残疾人选手报名参赛。真正实现了歌手参赛的“零门槛”,让每个人都有实现自己音乐梦想的机会。

  “金牌主考”做导师

  在决赛第二阶段加入的“金牌主考”无疑是最受观众瞩目的亮点环节。每种唱法仅剩12名选手,综合素质考核也更具专业性。“金牌主考”这项比赛将由一位往届青歌赛金奖歌手做主考官,在大赛规定的经典曲库中点歌请两位选手分别演唱,然后根据两人的演唱水平选择一人给予加分。两名选手竞争一个加分。这种二选一的场面,无疑会让观众想起《中国好声音》的导师制。只不过本届青歌赛所邀请的“金牌主考”都是历届青歌赛获奖的知名歌唱家或歌手,含金量和精彩程度更上一层!

  晋级闯关,秀出音乐梦想

  与往届按轮次进行比赛不同的是,本届大赛采用淘汰赛制,把决赛分为4个赛期,每个赛期都淘汰掉相当数量的选手,并在不同的赛期对选手进行不同内容的考核。并且,据“青歌赛”组委会介绍,本届青歌赛将会重点展示参赛歌手的音乐梦想和歌唱特色。与此同时,为了让观众能在最短时间内了解选手,每支参赛队将为每位选手拍摄一段90秒的命题短片《为什么是他/她?》,顾名思义,向观众和评委介绍为何最终选择这位选手代表本队出征,再由视觉专家和选手进行简短交流之后为该段短片打分。青歌赛导演组表示,这个赛项考核的不是参赛队伍的制作能力,而是创意和想法的综合比拼。

  两大品牌再携手 精神和内涵双重共鸣

  央视青歌赛已经成为了央视的标志性节目,并且凭借赛事的专业度和高水准的制作水平,吸引了众多的中高端观众的瞩目。正是如此大的“含金量”,青歌赛吸引了众多企业竞标冠名。伴随着第十五届青歌赛盛大启幕,冠名权也拨开迷雾,再现“蓝色经典?天之蓝”。二度携手青歌赛,对洋河来说,看中的不仅仅是央视青歌赛的名气,而是基于“青歌赛的高端路线和人群与洋河蓝色经典?天之蓝定位相符合”。

  在上一次成功合作的经验基础上,洋河再次投入青歌赛,并整合更优质的资源,提供更多的平台,全方位、近距离与消费者互动,力争打造不一样的青歌赛,对冠名品牌天之蓝的文化内涵无疑有着很大的提升作用。

责任编辑:郭倩茹