“天之蓝”杯第十五届青歌赛出现四大变化

发布时间:2013年03月28日 09:21 来源:福建日报进入青歌赛官网>>

  经过短暂“蛰伏期”的CCTV青年歌手电视大奖赛总决赛即将拉开战幕,目前各区域赛区预选赛已接近尾声。从已经结束的赛区预选赛看,本届“天之蓝”杯青歌赛无论是赛制规则,还是形式内容,都进行了大刀阔斧的创新,将观赏性和艺术性有机结合,回归了纯粹的媒体属性。

  根据官方网站公布的赛程和赛制,以及区域赛的进行情况可以看到,本届青歌赛具有四大变化:

  参赛报名灵活多样。至今已举办了十四届的青歌赛,一直采用组队团体报名的方式,强调参赛者的专业性。这一赛制有它形成的历史原因,但也有一定的局限性,将一部分有音乐才华、有梦想追求的草根阶层挡在了外面。第十五届“天之蓝”杯青歌赛增加了六大网络报名通道,个人可以通过人民网、新华网、百度、新浪、搜狐、腾讯进行报名。

  新增港澳台赛区。港台作为华语乐坛最活跃的地区之一,诞生了无数经典的华语歌曲和闪耀的乐坛巨星。从早期的邓丽君、张明敏进入内地演出,到后来的“四大天王”、罗大佑、周华健、陈奕迅、谭咏麟、张国荣、梅艳芳……每一个巨星的背后都是一代人的青春记忆。十五届“天之蓝”杯青歌赛首次开通了港澳台赛区,无疑将加剧比赛的竞争程度。

  取消金银铜牌。本届青歌赛取消了原有的金银铜牌奖项,改为从一到五的排名,使奖项等次更直接、含金量更高,对歌手的吸引力也更强。

  融入“非诚勿扰”元素。往届的青歌赛有一个综合素质测试环节,由余秋雨等文化名人担任评委,对选手进行文化素养考评。这是一个有“争议”的环节,但也一直是青歌赛的一个看点。本届“天之蓝”杯青歌赛将继续保留这一环节,同时增加了“自荐小片”播放,以及“金奖主考”等环节。“自荐小片”播放在大型相亲类节目“非诚勿扰”中经常出现,能够很好地展示选手生活的一面。“金奖主考”环节是每场将由一位往届青歌赛金奖歌手,现场出题考核选手,大大增加了比赛现场的紧张感。

责任编辑:郭倩茹