“熟脸”纷纷亮相青歌赛

发布时间:2013年03月28日 09:18 来源:中国网进入青歌赛官网>>

“熟脸”纷纷亮相青歌赛


选手格里杰夫

  中国网·滨海高新讯 第十五届央视青歌赛复赛正在紧张进行。记者近日从大赛组委会了解到,本届青歌赛选手阵容豪华、各具特色,不仅有郑虹、格里杰夫、龙梅子、朱帅、汪小敏等知名选秀歌手,还有不少多次参加青歌赛的选手再次起航,期望在这个舞台上绽放异彩。

  选秀歌手先后转战

  “90后”姑娘郑虹因参加《中国好声音》被广大观众熟知,被誉为“中国的阿黛尔”,拥有独特嗓音的她代表搜狐队参加本届青歌赛。曾在央视《非常6+1》节目中获得“非常明星奖”以及东方卫视《我型我秀》中获得四强的蒙古族歌手格里杰夫,此次以内蒙古赛区流行唱法冠军的身份进入复赛。龙梅子自央视《星光大道》脱颖而出,演唱过《漂亮的姑娘就要嫁人啦》等网络红曲,还曾与王宝强合唱《有钱没钱回家过年》。厨师出身的四川小伙朱帅,作为山东卫视《天籁之声》的优秀选手,2012年他参加了央视《我要上春晚》特别节目《直通春晚》,在比赛中被评委孙悦点评为“最会唱歌的厨师”。“90后”姑娘汪小敏也以2011年青海卫视《花儿朵朵》全国冠军的身份参加了2012年央视《直通春晚》,外形靓丽、声音优美。

  幕后推手变身台前

  青歌赛的宗旨一直是推新人、推新作,而创作型歌手参赛也是常有的情况。在本届大赛复赛选手名单中,就有一个被音乐界称作“创作鬼才”的音乐人丁于。从第11届全运会主题曲《相亲相爱》到广州亚运会主题曲《天涯共此时》,再到为时代放歌的《美丽中国》以及今年央视春晚的《中国味道》,丁于的作品被越来越多的人熟知。此次参赛是他继2006年参加央视《梦想中国》以来,第二次以选手的身份站在声乐比赛的舞台上,“其实是偶然的机会,在电视上看到青歌赛安徽赛区正在报名的消息,我就决定试一下。希望让大家通过这个舞台更多地了解我,了解我的音乐。”

  “多朝元老”再聚首

  每届青歌赛都会吸引一些老选手再参赛,这些多次征战的选手们将这种青歌赛情结称为“修炼”。“六朝元老”吕宏伟已经34岁“高龄”(青歌赛选手年龄要求35岁以下),本届是他最后一次参加青歌赛,“其实原本不想来了,但是身边很多人都鼓励我参加。我在这之前参加了五届青歌赛,现在回过头看,确实每参与一次就有新的收获和进步。我觉得是人生阅历和艺术经历,哪怕同一部作品唱得时间久了,感受也会不一样。几届比赛下来,心态也更成熟了。”作为一名过来人,他也给年轻选手提出建议:“一定要克服紧张!”

  算上本届比赛,吴彦凝、汤非属于“四朝元老”。在第十三届和第十四届青歌赛中,吴彦凝均获得了民族唱法银奖,汤非则获得了第十四届的流行唱法铜奖。还有多次参赛并取得不俗成绩的郑洁、顾莉雅、张大伟、巴图苏等均是青歌赛的老朋友。

责任编辑:郭倩茹