第十五届青歌赛复赛竞争激烈

发布时间:2013年03月28日 09:15 来源:中国文化传媒网进入青歌赛官网>>

  本报讯 (记者钱力)3月25日,由中央电视台主办的第15届全国青年歌手电视大奖赛复赛在京举办。复赛为美声、民族、流行三种唱法的专场比赛,共有40支参赛队伍(含澳门、台湾地区)360组选手参加比赛。复赛采用不淘汰参赛队伍,仅淘汰选手的方式进行。最终,每支参赛队伍每种唱法各有一组选手入围决赛。

  本届大赛复赛将淘汰参赛队伍变为淘汰每队的参赛选手,极大地增加了每支队伍的参赛热情和晋级机会。而此前通过初赛选拔,选手和参赛队伍的双向选择又均衡了各队的实力,每队均有超强实力选手登台亮相。此外,本届大赛新增设了600余首耳熟能详、流传甚广的必选曲目。通过设置必选曲目,往届出现过的选手为了展示唱功而专挑“难怪高”曲目的情况大有好转。

  复赛中,美声、民族、流行三种唱法各设11名评委,其中有词曲作家张千一、王黎光、何沐阳等,也有从青歌赛走出的获奖歌手蔡国庆、孙悦、姚贝娜等。同时为体现青歌赛“电视”属性,评委中还有国家一级录音师、一级电视编导等。复赛现场还邀请了重量级声乐专家李谷一、李海鹰、顾欣等人,以“特别观察员”的身份坐镇考场,全程监督比赛和打分过程。

责任编辑:郭倩茹