21岁小伙渴望成长空间 独家专访戴玉强指点迷津

发布时间:2013年03月27日 23:07 来源:央视网综艺进入青歌赛官网>>

【央视网记者姜姗(文)刘佳曈(图)】326日下午14时第十五届青歌赛复赛美声组第五场比赛准时开始。其中来自新疆电视台的选手刘树文吸引了记者的注意,这个体型微胖的小伙子目前还是新疆艺术学院大三的学生,年仅21岁的他能从全疆近千名报名者中脱颖而出,刘树文表示很自豪。今天现场他的演唱热情洋溢,引得台下评委著名男高音歌唱家戴玉强与他亲切互动。

选手刘树文

选手刘树文

采访时,刘树文表示这么年轻就能登上青歌赛的舞台,自己感到非常幸运。面对同场许多经验丰富的选手,刘树文说希望大赛能多给像他这样的年轻人成长和锻炼的机会。说到经验丰富的选手,就不得不提由福建省广播影视集团选送的柯绿娃。大赛经验丰富的她在声乐学习和艺术实践中多次获奖,其中包括第三届中国国际声乐比赛第三名,第四届中国国际声乐比赛第一名和第十届中央电视台全国青年歌手大奖赛铜奖等。而本次再战青歌赛,柯绿娃无疑旨在争夺第一名的桂冠。

选手柯绿娃

选手柯绿娃

现场评审团

现场评审团

年轻的选手希望大赛多给自己一些成长的空间,而经验丰富的选手在比赛中又显得优势十足。面对残酷竞争带来的这一对矛盾,本网记者第一时间采访戴玉强老师为选手和观众指点迷津。戴玉强表示美声唱法与流行唱法不同,流行唱法讲究随心随性,越有性格的表演越抓人心。而美声则恰恰想法,美声是为剧场艺术准备的,它要求跟观众有距离感,其每一个细节都有规范性要求。一般的美声选手,一张口就会让评委知道他大概是什么水平的,在比赛中基本上半首歌定乾坤,后半首歌只要选手不出错就不会影响其总成绩。说到美声唱法,可以概括为八个字即“打开喉咙,气息歌唱”,而要真正做到这八个字,还需要下很多功夫。能做到“无招胜有招”才是真正唱懂了唱通了。戴玉强老师说自己来青歌赛担任评委,就是希望能帮助年轻人完成这个修炼的过程。提到刘树文的表现时,戴玉强老师表示小伙子很有潜力,老师自己在21岁时可能唱的还没他好。

责任编辑:姜姗