青歌赛蓄势待发:沉寂一年 能否震撼回归?

发布时间:2013年03月27日 09:10 来源:新华日报进入青歌赛官网>>

  第15届“蓝色经典·天之蓝”杯青年歌手电视大奖赛,在去年延期后,今年不负大众期待,强势回归。

  “青歌赛”是我国诞生最早、历时最长、规模最大的高水平电视音乐赛事。走过30个年头的她,是一代又一代人的“音乐梦工厂”,篆刻了一代又一代人的音乐记忆。

  然而,在近几年超级女声、中国好声音、我是歌手等民间音乐赛事节目中,以各种创新形式、新鲜面孔、实力唱将、热门话题席卷大街小巷之时,青歌赛沉寂一年之后,能否抵挡新秀,魅力依旧,或者再创奇迹,震撼翻倍?在整个决赛蓄势待发,犹抱琵琶半遮面之际,我们先来看看赛程的期待指数。

  期待指数一:

  “草根”唱来大自然的风雅颂

  艺术的最高境界便是源于自然,养于自然,成于自然。“天之蓝”杯第15届青歌赛,开设了六大网络报名通道,个人可通过人民网、新华网、百度、新浪、搜狐、腾讯进行报名,画上了青歌赛全民歌唱运动的起点。网络渠道吸引了很多草根参与。期待着在华灯闪耀的舞台上,听到那些来自大自然的风雅颂,带来生命平实的力量。

  期待指数二:

  “自拍短片”唱歌也忙“相亲”

  往年的青歌赛除了选手专业演唱环节外,还有一个综合素质测试环节。通过余秋雨等社会文化名人担任评委,考评选手的文化素养。历年来,这个环节常常是人们津津乐道的看点。今年“天之蓝”杯青歌赛将继续保留这一环节,同时增加了“自荐小片”播放和“金奖主考”等环节。“自荐小片”播放在大型相亲类节目“非诚勿扰”中经常出现,能够很好地展示选手生活的一面;“金奖主考”环节是每场将由一位往届青歌赛金奖歌手,现场出题考核选手,比赛现场的紧张气氛瞬间提升。“自荐小片”里选手的日常亲切和现场应答时的赛场紧张,相信一定能让他们比相亲节目上的男女主角更具魅力。

  期待指数三:

  90后,国际脸孔新鲜唱响

  据统计,新增加的网络报名渠道,聚集了不少90后新星。这些被粘贴着“流行音乐”、“周杰伦”、“摇滚、rap”等标签的叛逆与张扬一代,这些听上去与传统的青歌赛格格不入的名字,会在接下来的决赛舞台上给人们带来怎样的精彩与感动呢?

  此外,“天之蓝”杯青歌赛自由开放的网络渠道,还吸引了国际歌者的参与。在人民网的流行唱法名单里,有位是来自俄罗斯的选手。中国本土舞台,首次迎来的国际声音新鲜开唱,相信一定会给观众带来一份春天里的别致情怀。

责任编辑:郭倩茹