第十五届青歌赛复赛开赛 首批入围选手名单公示

发布时间:2013年03月26日 13:54 来源:南海网进入青歌赛官网>>

  3月25日,由中央电视台主办的第十五届全国青年歌手电视大奖赛复赛在央视隆重举办。复赛为美声、民族、流行三种唱法的专场比赛,共有40支参赛队伍(含澳门、台湾地区)360组选手参加了比赛。复赛采用不淘汰参赛队伍,仅淘汰选手的方式进行。最终,每支参赛队伍每种唱法各有1组选手入围决赛。

  强手相逢勇者胜出

  本届大赛复赛将淘汰参赛队伍变为淘汰每队的参赛选手,极大地增加了每支队伍的参赛热情和晋级机会。而此前通过初赛选拔,选手和参赛队伍的双向选择又均衡了各队的平均实力,因此今年的复赛可谓高手云集,每队均有超强实力选手登台亮相。

  最为激烈的赛况当属百度音乐队。1号选手李东海和3号选手生小芊获得了同分,在公证处的主持下,11名评委现场为两名选手增加一轮投票,最终李东海小胜。

  经典重现余音绕梁

  根据第十五届青歌赛赛制规定,复赛过程中,每支参赛队的三名选手要顺次演唱必选曲目和自选曲目。本届大赛新增设了600余首耳熟能详、流传甚广的必选曲库。选手们在曲库中挑选的歌曲都颇有“耳音”。通过设置这个必选曲库,往届出现过的选手为了展示唱功而专挑“难怪高”曲目的情况大有好转。选手们演唱的必选歌曲大多韵律优美、情感真挚,现场的观众陶醉其中,往往会跟着旋律一起哼唱。河南电视台的流行唱法选手在演唱《再回首》时,更曾一度出现了观众合唱的盛况。

  评委阵容星光灿烂媒体专家坐镇现场

  本届青歌赛的复赛评委备受关注。复赛中,美声、民族、流行三种唱法各设有11名评委,其中有著名的词曲作家,如张千一、王黎光、何沐阳、刘青等;也有从青歌赛走出的获奖歌手,如蔡国庆、孙悦、姚贝娜、师鹏等;同时为体现青歌赛“电视”属性,评委还设有国家一级录音师、一级电视编导等媒体工作人员。评委们跟据选手的演唱实力、现场表现力等因素为必选和自选曲目打分,最后再综合二者得分评选出每队的晋级选手。

  此外,为了最大限度地确保比赛的公平、公证性,复赛现场还邀请了“重量级”声乐专家李谷一、李海鹰、顾欣等人,以“特别观察员”的身份坐镇考场,全程监督比赛和打分过程。

  多手段严保评选公平公正

  为了能让优秀的声乐人才脱颖而出,通过“青歌赛”这个平台发现和选拔出更多实力歌手,本届大赛通过多种手段确保评比过程的公平、公正和公开。除了邀请公证处人员和德艺双馨的“观察员”监督整个比赛过程,评委打分也严格遵照签署的《评委守则》,以独立评判者身份行使评分的权利和义务。比赛当晚,在全体领队、评委、公证人员和剧组人员的共同见证下,计分系统和公证处人员统一核算每名选手的最终得分,并现场宣布比赛结果。

责任编辑:郭倩茹