CNTV独家专访:青歌赛活化石李谷一

发布时间:2013年03月26日 00:14 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  【央视网记者马艳娜报道】解读青歌评委,探究赛场动态。第十五届全国青年歌手电视大奖赛现场,本网记者独家专访了青歌赛复赛评委李谷一老师,以我们的视野为你开启评委老师的内心世界。

青歌赛评论员李谷一老师

青歌赛评论员李谷一老师

  李谷一老师是青歌赛参与次数最多的人,从第一届青歌赛参赛开始,15届届届不落,这在青歌赛中,是唯一一个,可以说,李谷一老师是青歌赛的活化石,没有人比她更了解青歌赛。此次李老师是作为民族组复赛评委观察员来到现场的。赛前,李老师接受了我网独家专访,她表示:在青歌赛现场,评委们主要是评价选手的歌唱素质。选手们不要负担太重,要专注台上的"8分钟",就是规定曲目的4分钟和自选曲目的4分钟。这8分钟能够表现出自己的水平就是胜利。

  对于选手的状态,李老师说,比赛肯定是紧张的,但是一紧张就不能正常的发挥,她希望每一位选手可以尽量的放松来展示自己。为此,李老师还专门做了自己的调整,她对我们说,她坐在评委席正中的位置,本来应该是很严肃的,但是考虑到选手正视的地方就是她的位置,为了避免让参赛选手更加紧张,所以每一位选手上场时,她都会给一个微笑,希望能缓解一下选手的紧张情绪。

  在青歌赛里选唱评委的歌,一直以来都是一个走边线的话题,就此我们也问了李谷一老师的意见。她说:每个歌手的条件素质不同,对于这些经典歌曲,参赛选手应该唱出自己的新意,才能取胜。歌手唱歌的时候,要唱自己的体会,唱出来的应该是自己心里的山山水水,自己看到的人跟事,这样才能唱好,才能唱出歌曲的灵魂。

  另外,对于今天第一场参赛的选手,李谷一老师也有她的想法,她说:"第一场比赛的选手很不容易,压力是最大的,在评分上我们会考虑这个因素。"

  最后,李谷一老师说,她想告诉参赛选手,不要考虑太多,一定抓住上台的机会,把自己完全充分的发挥出来,得不得奖,现在就不要考虑了,考虑的就是唱出自己的真本事。她也祝愿参赛选手都能取得好的成绩!

 

责任编辑:马艳娜