青歌赛复赛鸣锣开鼓 首天比拼几家欢乐几家愁

发布时间:2013年03月25日 23:12 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  【央视网记者马艳娜报道】3月25日下午14时,第十五届全国青年歌手电视大奖赛复赛鸣锣开鼓,首日比拼各唱法均有两场比赛。此次复赛赛程将由CNTV中国网络电视台进行展播,复赛中,将淘汰240人次,最终选送120位选手进入决赛。

  比赛现场记者看到,各参赛队选手秩序井然,准备有序。记者随机采访了黑龙江电视台选送的民族唱法歌手张妍,张妍现任职武警文工团,已经是一名相对成熟的歌手,此次是她首次参加青歌赛,相对于压力来说,她表示还是非常有信心的。

选手张妍

选手张妍

  在赛场里记者发现,民族唱法组别的规定歌曲中《父老乡亲》、《大地飞歌》、《再见了大别山》等耳熟能详的经典歌曲选唱次数非常多,其中《父老乡亲》仅今天就被选中达5次之多。对此,民族组评委观察员李谷一老师表示:对于这样的老歌,千万不要模仿,个人的声音条件素质不同,要想唱好,必须要领会这首歌的意义,唱出自己的感情。

  对于今天首场复赛,评委们表现的也比较宽容。大家纷纷表示,这样的大赛,又是新规则、新方式,排在前面出场的,压力一定很大,希望选手尽量放松心情,表现出自己应有的水平。比赛过程中,评委们非常认真,多次和栏目组提出要求,希望能给足够的时间,让评委有时间全方位考虑,然后再做出评分。甚至对于主持人报幕时说"请欣赏"这样的字眼,评委也严肃提出意见,表示在比赛现场,这样说不严谨。

选手们在后台紧张备战

选手们在后台紧张备战

  遗憾的是,还是有选手抱憾离去。浙江广播电视集团选送的选手薛雷在演唱规定曲目时,嗓子似乎不太顺畅,而到自选曲目演唱时,歌曲最终够唱完全。但是在他演唱结束后,李谷一老师却为他鼓掌,并说到:"不容易,看得出来他在坚持,虽然最后一句唱不上去,没有唱出来,但他尽力了。"

  明天将进行本届青歌赛复赛第三、四场,在此,我们希望选手们能够保持好的状态,表现出自己的实力,同时,也祝愿大家能够取得优异的成绩。

 

责任编辑:马艳娜