青歌赛复赛鸣锣开赛 360名选手赴京报到

发布时间:2013年03月25日 14:31 来源:解放牛网进入青歌赛官网>>

  第十五届全国青年歌手电视大奖赛开赛以来,各分赛区初赛火热进行,比拼激烈。截至3月21日,本届青歌赛40支参赛队初赛选拔均顺利结束。复赛将从3月25日开始持续4天,每天举行下午、晚上两场。民族、美声、通俗三种唱法在三个演播厅同时进行。

  领队悉数到齐 抽签决定复赛场次

  3月21至22日,第十五届青歌赛所有进入复赛的选手及40支代表队领队陆续进京,前往大赛组委会报到。3月22日下午,40位领队在位于中央电视台的大赛组委会参加复赛抽签仪式,抽取本代表队复赛阶段的出场顺序。抽签仪式上,中央电视台文艺中心副主任周涛分享了她与青歌赛共同成长的难忘经历。大赛总导演秦新民向在场的领队和选手介绍了复赛阶段的比赛细则。本次抽签由北京市公证处的公证人员全程主持。

  为了保证比赛的公平、公正,本次抽签采用“两轮抽取”的办法,即先按照队名首字母顺序抽取抽签顺序,再按照抽签顺序抽取复赛的出场顺序。因此,安徽代表队抽出了本届青歌赛的“第一张签”。

  复赛赛制革新 队内93竞争激烈

  第十五届青歌赛复赛将首次采用“队内淘汰制”。即通过复赛,每队每种唱法淘汰2名(组),三种淘汰6名(组),最后每个参赛队共3名(组)选手进入决赛。复赛阶段,每位选手需演唱两首曲目,一首自选曲目,一首从大赛曲库中选取的规定曲目。专家评审组将根据选手的表现评出各参赛队进入决赛的选手。

  与往届比赛在复赛阶段整支淘汰参赛队的赛制不同,本届青歌赛的40支代表队均能进入决赛,与广大电视观众见面。面对新的赛制,领队们表示,虽然不用担心本队进不了决赛,但每种唱法仅1人能进决赛,竞争着实残酷。内蒙古代表队领队牛笛说:“我们的9名选手都是经过层层选拔,最能代表本队实力和民族特色的。说实话,谁能进入决赛,我才是最想第一个知道的‘观众’。当然,我们十分尊重专家评审的决定,相信胜出的3名选手能代表内蒙古获得好成绩。”

  评选程序科学严谨确保比赛公平公正

  青歌赛作为以专业、权威著称的电视声乐赛事,比赛能否成功,取决于能否确保评选的公平和公正。在即将开始的复赛中,组委会结合本届大赛的赛制特点,设计了一系列措施予以保证。

  1、 评委每场轮换:

  复赛从3月25日起持续4天,每天三种唱法在三个场地同时进行。每天、每个场地的评委均进行轮换。

  2、 评委名单及场次严格保密

  对外,大赛评委名单及场次安排全程保密。对内,每场比赛评委安排赛前两天通知;不对评委透露其他评委场次;评委联络分三人负责,互不沟通评委名单。

  3、 监审组、公证员全程监督

  继续设置大赛监审组,对选手演唱水准做客观记录,同时对评委打分进行监督。同时邀请公证员全程监督,并在每队比赛结束后密封并保管打分表。

  4、 纠错处理和复评措施

  每天复赛结束后,若选手得分出现疑议,或收到相关举报,组委会将召集全体评委观看比赛视频,对选手重新打分。

  复赛选手各具特色 “看点”颇多

  经过近两个月的激烈初赛,各参赛队已确定参赛阵容。进入复赛的360名选手中,既有曾在其他歌唱类综艺节目中崭露头角的成名歌手,也有极少现于媒体的“原生态”黑马;既有已在乐坛打拼多年,作品颇多的知名制作人,也有刚刚步入社会,或者仍在上学的“90后”新军。此外,外籍选手也首次入围青歌赛复赛,与中国选手同台比拼。

  所有选手将在3月25日至28日的本届青歌赛复赛中一展歌喉,较量实力。复赛将由央视综艺频道主持人马跃、杨帆和维妮娜担纲主持,比赛情况将在中国网络电视台(CNTV)全程播出;决赛将从4月1日起在央视综艺频道黄金时段现场直播,敬请期待。

责任编辑:郭倩茹